当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明如何打造“双创”新高地?
代表建议:优化创业创新发展环境
2017-03-21 08:37:31   来源:云南网
分享至:

  马慈明等16名代表联名向大会提交了“关于实施发展动能转换行动,加快推进创业创新‘双创’工作的议案”,为昆明打造“双创”新高地出谋划策。

  现状

  昆明“双创”工作存在差距

  议案中提到,昆明市提出要加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的科技创新中心,坚持创新驱动战略,推进创业创新“双创”工作,并要实施“发展动能转换行动”,从“要素驱动发展”转向“创新驱动发展”,培育新的发展动力,形成推动发展的新引擎。目前,全市推进“双创”工作取得了积极成效,但仍存在保障措施不到位,企业创新主体不到位,高新技术企业占比低,科技进步对经济发展的贡献率与其他省会城市存在明显差距,人才资源不足,创新能力不强等问题。

  对策

  优化创业创新发展环境

  对此,马慈明等代表提出,昆明应优化创业创新发展环境,加强创业创新工作的组织领导,健全“双创”工作统筹协调机制,及时研究和解决“双创”工作的重大问题。发挥政策法规的引导作用,为“双创”工作提供坚实的法制和制度保障。深化行政审批制度改革,降低创业创新的市场门槛,提高为创业创新服务的行政效能。塑造创业创新文化,持续营造崇尚创新、尊重创新、宽容失败的双创氛围。同时,深化科技管理体制改革,充分发挥市场配置科技创新资源的决定性作用,完善科技创新的体制机制。整合优质资源要素,聚焦战略性新兴产业,不断培育新技术、新产品、新服务、新业态和新模式,实现科技创新资源的合理配置和高效利用。

  构建“188”重点产业科技创新链

  代表们还建议昆明应着力构建“188”重点产业科技创新链,建立健全按产业发展重大需求部署创新链的科研运行机制和政策导向,精心筛选、科学认定、认真组织实施一批科技创新项目,在重点领域、关键性技术取得科技创新突破,创造一批自有知识产权的本地品牌。深化创新型企业试点工作,建设创新型小微企业、区域性企业、国际化企业集团的“双创”企业支撑体系。探索政府支持企业技术创新、管理创新、商业模式创新的新机制,加强对企业技术创新的引导激励,运用先进技术改造提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,培育一批具有先进水平和重要影响力的高新技术企业。昆明高新技术产业开发区、经济技术开发区、呈贡信息产业园区等科技产业园区要加快推进科技创新,打造高新技术企业、先进技术企业聚集区、科技创新引领区和示范区。

  推进“双创”联盟建设

  代表们提出,现有的存量商品房、商务楼宇、老旧厂房,在不影响建筑安全的情况下,可改用为众创空间。并加快推进国家、省双创示范基地的申报和建设,尽快形成可复制可推广的双创模式和典型经验。推动产、学、研深度融合,积极探索“研究院+孵化器+资本”的产业创新模式。发挥高校、科研院所创新资源集中的优势,推进“双创”联盟建设。鼓励和支持企业建设工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台,与高等学校和科研院所共建研发机构,提高大中型企业中建立研发机构的比例。完善“双创”融资平台,为创业创新解决融资难、融资贵的问题。深入推进科技创新的开放式合作,促进资源共享、协同创新。健全科技成果转让和交易、科技创新中介服务平台,加速科技成果转化。

  建立“线上+线下”人才服务渠道

  马慈明认为,大学生是创业创新的生力军和重要力量。昆明已有高等院校45所、在校生62万人,应充分发挥政府主导作用,为大学生就业创业提供多渠道、全方位的信息化服务,完善落实大学毕业生、在校大学生创业创新政策。

  进一步优化企业吸纳大学毕业生开展创新优惠政策,充分调动社会各界支持大学生创业创新的积极性。支持在昆高校、科研院所及科技创新平台为大学生开设创业课程,提供创业创新实践基地。加强高层次创业创新人才引进,通过共建科技创新平台,开展合作教育等方式,推动产学研联合培养人才。支持高校、科研院所科研人员、留学归国人员在昆创业,建立“线上+线下”人才服务渠道,为引进人才提供子女就学、住房保障、落户等优惠政策和服务,吸引各类科技人才来昆明创业创新,打造“双创”人才新高地。

    记者 杜仲莹 昆明日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信