当前位置: 云南频道/ 时政报道
【昆明两会】70%以上财政投向民生折射出什么
2017-03-21 08:34:58   来源:云南网
分享至:

  小 丁

  民生二字一头连着党和政府,一头连着百姓的锅碗瓢盆。关注民生,就是关注芸芸众生,就是关注百姓的获得感和幸福感。政府工作报告中一个百分比引起人们普遍关注:一年来,我市加大财政民生投入,民生支出达500亿元,占一般公共预算支出的72.6%;而且连续6年一般公共预算支出的70%以上用于民生。

  “70%”用于民生这意味着什么、折射出什么?尽管面临巨大的经济下行压力,如此大的占比投向民生,无疑是坚持民生为要的具体体现,意味着百姓的幸福指数有所增加,获得感进一步提升,市民对政府的工作更加认可。因为,改善人民生活、增进百姓福祉是政府工作的出发点和落脚点,也是检验政府工作的标准。从这个意义上看, “70%”投向民生似乎有了答案。

  “70%”的背后也折射出以人民为中心的发展思想未动摇、未松劲。如果把全面小康比作一幅壮美画卷,民生就是最厚重的底色。有目共睹的是,扶贫、医疗、就业、教育、养老、社保等各方面工作正向前推进,以人民为中心的发展思想正转化为实实在在的利好,铭刻进昆明百姓每一天的生活里,辉映在千万群众的笑脸里。

  “人民群众对幸福生活的向往就是我们的奋斗目标,老百姓关心什么、期盼什么,我们就要重视什么、关注什么,让人民群众有更多获得感。”多谋民生之利、多解民生之忧——这是治国理政的“民生逻辑”和“人民至上”的执政情怀。

  保障和改善民生没有终点。政府工作报告中还提出,今年继续办好10件惠民实事,持续增进民生福祉。脱贫攻坚、基础设施、城乡环境、“公交都市”、就业创业、关爱妇女儿童……不管哪件事都需要大量投入。政府工作报告还承诺,严控“三公”经费,把每一分钱都花在刀刃上,用政府的“紧日子”换取群众和企业的“好日子”。

  拳拳爱民之心、谆谆惠民之情贯穿在报告的字里行间。秉持以人民为中心的发展思想,擘画好一个个砥砺奋进的民生图景,兑现好一个个周详细微的民生安排,昆明人民就会奔向更加幸福美好的明天!

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信