当前位置: 云南频道/ 时政报道
【昆明两会】打造“昆明系列”民族文化产业品牌
2017-03-21 08:33:48   来源:云南网
分享至:

  昨日,毕卫华代表向市十四届人大一次会议提出了关于打造“昆明系列”民族文化产业品牌的建议。

  昆明历史文化源远流长,民族文化底蕴深厚,拥有引人入胜的高原风光资源、潜力巨大的边境异域资源和特色鲜明的都市时尚资源。毕卫华认为,这些优势资源若依附相应的产业形态,便能转化为经济资源,不仅可重塑文化,还能成为经济的新增长点。

  毕卫华提出,昆明应将独具地方和民族特色的传统工艺、美食、医药、刺绣、节庆等资源整合提升,建设和打造“昆明系列”民族文化产业品牌,使其成为推动昆明经济社会发展的有效引擎。打造“昆明系列”民族文化产业品牌可包括昆明酒、昆明茶、昆明菜、昆明珍、昆明绣、昆明艺、昆明剧、昆明景、昆明节、昆明人10大品牌。每个品牌按照“1+N”模式(一个龙头产品+多个主推产业)推出10个左右具有市场竞争力的代表性产品,今后,初步形成产品规模不断扩大、质量提升、产值提高、市场规范的具有昆明特色的民族文化产业品牌体系,并制定系列品牌认证体系,扩大昆明民族文化产业品牌的影响力。毕卫华建议,市政府成立“昆明系列”民族文化产业品牌创建机构,建立工作联席会议制度,将“品牌创建”纳入全市经济社会发展规划。

  记者 杜仲莹 昆明日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信