当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明去年民生支出占公共预算支出72.6%
2017-03-20 09:18:24   来源:云南网
分享至:

《昆明市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》提请审议

《昆明市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》(以下简称《财政报告》)昨天提请市十四届人大一次会议审议。作为“昆明账本”,政府钱从哪里来?政府怎么花钱?都市时报逐一解读。

从数据来看,2016年全市一般公共预算收入完成530亿元,增长5.5%,圆满完成了年度增收任务。从去年市财政对于民生领域投入情况来看,去年 “三农”、教育、社保、医疗卫生支出达500亿元,占公共预算支出72.6%。相较于2015年(民生支出412亿元),去年民生支出增加了88亿元。

2016年,市财政统筹安排基本建设资金25.7亿元、项目前期经费2亿元,通过“2+X”资金使用管理模式,支持水利、交通等基础设施和重大民生项目建设。

同时,市财政积极筹措安排“五网”建设资金,共计筹措资金25亿元,确保了2016年的综合交通建设。

去年,围绕全年的“减少6万建档贫困人口和7.5万边缘贫困人口,实现禄劝县摘帽”的目标,市财政也多方筹集资金支持全市脱贫攻坚工作。具体来看,市本级财政预算安排扶贫涉农资金18.07亿元,比上年增长19.3%,并积极盘活财政存量资金,共计拨付市级财政资金25.96亿元。同时,争取到上级补助资金35.51亿元。其中,已拨付“两区两县”专项脱贫资金共计36.08亿元。

同时,市财政积极利用银行机构融资政策,采取项目分类、打包融资方式,通过政府购买服务方式解决三年脱贫攻坚集中实施7类项目82亿元资金需求。又通过昆明扶贫投资开发有限公司向银行筹集6.9亿元及时拨付到位,保障了两区两县宜居农房、农村危房改造和抗震安居项目的资金需求。

值得关注的是,去年由市财政牵头设立了昆明高原特色都市现代农业发展基金,该基金下设100亿元的产业引导基金和80亿元的基础设施公共服务子基金,为全市农业发展及脱贫攻坚项目实施提供了有力支撑。

2016

全市一般公共预算收入530亿元

比2015年增长5.5%

民生领域

“三农”  教育  社保  医疗卫生

支出500亿元

占公共预算支出72.6%

2017昆明市

一般公共预算收入556.5亿元

比上年增长5%

支出689.15亿元

与上年持平

市本级财政支出预算重点安排在“保障民生”“经济发展”“脱贫攻坚”“五网建设”“基础设施建设”“生态建设”等方面

“五网”建设

25亿元

用于高速公路、轨道交通、农村公路硬化、昆玉收费站外迁等重大项目

教育支出

14.39亿元

主要用于支持“三名工程”、城乡义务教育发展、乡村教师生活补助、农村义务教育学生营养改善计划、中等职业学校免学费等政策落实和项目实施

社会保障和就业支出

18.43亿元

重点保障城乡低保、优抚对象解困、医疗救助、高龄老人保健、农村就业培训、送温暖、临时救助等资金需要

医疗卫生与计划生育支出

11.07亿元

用于推进乡村医生队伍建设、农业人口奖优免补、计划生育家庭奖励、基本公共卫生服务、取消药品加成补助、国家食品安全示范城市创建等项目实施

科技支出

4.05亿元

主要用于科技创新平台建设、科技计划、研发经费投入后补助等政策兑现

各类产业扶持专项资金

11.3亿元

其中,智慧城市资金2亿元、东风云汽项目资金1.5亿元 新能源汽车产业发展资金1.4亿元、文化产业发展资金2100万元

公交、轨道、自来水等公益性补贴资金

8.5

亿元

“绿化昆明共建春城”义务植树补助资金

2

滇池治理配套

专项资金

1.26

亿元

住房保障支出 4.38亿元

今年要着力减少

郊县商品房库存

昨天,昆明市第十四届人民代表大会第一次会议审议了《昆明市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划报告(书面)》(以下简称《报告》)。

2016

新增养老床位3047张

《报告》显示,2016年全市城乡居民收入比缩小至2.93:1。去年新增城镇就业13.5万人,农村劳动力转移培训17.15万人次,转移就业15.75万人次,城镇登记失业率保持在3.11%。

去年,慈善事业和社会救助服务体系建设加快发展,新增各类养老床位3047张,启动建设城乡社区居民养老服务中心38个。

2017

纵深推进“三去一降一补”

2017年要继续优化供给体系,提高要素配置效率和全要素生产率,纵深推进“三去一降一补”。继续扎实化解过剩产能,严防已经关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后的生产工艺,每拆除一条落后的产能生产线,给予企业10-50万元奖励。

促进房地产市场平稳发展方面,《报告》明确,坚持分类调控、因城施策,今年要着力减少郊县商品房库存,并逐步消化商业地产库存,同时采取货币补偿、政府购买商品房安置等方式,确保城中村、棚户区改造货币化安置比例不低于50%。

记者 王海涛 (都市时报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信