当前位置: 云南频道/ 经济民生
[昆明两会]报告建议:今年GDP增长目标为9%左右
2017-03-20 08:55:44   来源:云南网
分享至:

3月19日,昆明市召开第十四届人民代表大会第一次会议,昆明市市长王喜良在会上作政府工作报告。报告梳理了过去6年来昆明市政府的工作,特别是2016年昆明市政府工作情况;明确昆明市今后五年的基本思路和目标任务,以及2017年的主要工作。

政府工作报告指出,2017年,昆明市经济社会发展主要预期目标建议为:GDP增长9%左右。为完成这一目标,2017年,昆明市将做好以下几个个方面的工作。

振兴实体经济

实施“双百”项目

完成投资664亿元

确保有色冶金行业增长7%,确保化工行业增长5%,力争烟叶复烤行业增长10%,确保烟草行业增速与2016年持平,确保非烟轻工增长17%以上。

新增52户新建投产入规企业,培育80户小升规企业,抓好50个以上新建项目投产并形成增量,确保中石油云南炼油项目投产。实施100项重点技改项目、100项重点工业和信息化投资项目,完成投资664亿元。推动昆明新能源汽车工程技术中心、东风云汽搬迁技改项目建设。

2017年,昆明市将扩大市级工业引导基金规模,形成不低于10亿元的资金池。新增规模以上工业企业60户,确保规模以上工业增加值增长7%。

服务业提质增效

推进大健康产业

信息产业规模突破200亿元

昆明将积极推进部省市共建“中国昆明大健康产业示范区”,加快宝相健康产业园等重点项目建设,确保大健康产业增加值增长15%。开发高铁旅游产品,抓好轿子山风景区等68个项目建设,重拳整治旅游市场秩序,确保旅游总收入增长30%。

深入实施文化建设和产业发展“510工程”。抓好春雨路沿线老旧厂区转型等项目,确保文化创意产业增加值增长15%。深入推进“云上云”行动计划,启动“云上小镇”二期三期建设,确保信息产业规模突破200亿元。

今年,昆明将推进老螺蛳湾片区、东风广场中央商务区等商业聚集区开发。完成明波家具市场、东聚五金机电建材城等18个市场搬迁。推动在昆设立人民币对非主要国际储备货币外汇交易中心,组建昆明农商银行。

做好“五网”建设

加强智慧城市基础设施建设 实现全市4G网络城乡全覆盖

建设19个充电站、2400个充电桩。全面完成主城区天然气置换,启动燃气下乡工作,加快富民、石林天然气支线建设。加强智慧城市基础设施建设,启动智慧交通、城市一卡通、平安城市、智慧治理等领域的建设。加快无线网络建设,实现全市4G网络城乡全覆盖。

扩大有效投资

争取引进大企业大项目

确保房地产投资增长8%

今年,昆明将瞄准世界500强、中国500强,争取引进一批大企业、大项目,确保引进市外到位资金1000亿元以上,实际利用外资8亿美元以上。

充实完善三年滚动投资计划,形成5000亿元投资规模的项目库,建成PPP项目申报动态储备库。以产业转型、基础设施、公共服务等为重点,实施市级重点项目325个。同时,确保房地产投资完成1650亿元、增长8%。

城乡协调发展

支持组建“云花集团”

建成200个美丽宜居乡村

今年,昆明将支持组建“云花集团”,做大做强“云花”产业。新建宜良冬林苑等8座以上都市农庄,建设马金铺现代农业示范园等5个以上农业园区。扶持发展农民专业合作经济组织15个,实现农业龙头企业销售收入640亿元以上。

完成200个美丽宜居乡村建设任务,推进80个左右美丽宜居乡村省级重点村建设,争取20个村列入国家级传统村落名录、20个村进入省级示范村名录,创建2个民族团结进步示范乡镇、5个民族团结进步示范村(社区),建成18个特色小镇和历史文化名镇。

加强政府建设

用政府的“紧日子”

换取群众和企业的“好日子”

今年,昆明要按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,构建一流发展软环境,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,分批制定“最多跑一次”事项,成熟一批公布一批,逐步实现全覆盖。推进市县政务服务中心“一窗受理、集成服务”改革,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众在不同部门之间来回奔波。

推进“互联网+政务服务+公共资源交易+综合监管”,推动更多审批事项和便民服务通过互联网办理。

同时,严格财经纪律,严控“三公”经费,把每一分钱都花在刀刃上,用政府的“紧日子”换取群众和企业的“好日子”。

增强发展活力

确保昆明综合保税区封关运行 创建全国质量强市示范城市

今年,昆明将发展租赁市场,激发外来购房需求,有序化解商品房库存,销售面积超过1200万平方米。深入开展降低企业成本行动,力争全年电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元。安排1000万元专项补助资金,对重点企业给予物流运费补助。

确保昆明综合保税区封关运行,高新保税物流中心、腾俊国际陆港保税物流中心通过封关验收。落实进出口贸易政策,实现进出口贸易总额增长10%以上。新缔结国际友城1座,新增1个国家在昆设立签证中心,争取澜湄旅游城市合作联盟及中国—上合组织青年交流中心落户昆明。

今年,昆明将组织开展重点科技创新项目100项。新增重点实验室8个、工程技术研究中心15个、院士工作站5个、产业技术创新战略联盟6个,新增各级企业技术中心30家以上。新增高新技术企业80家。创建成为全国质量强市示范城市。

增进民生福祉

社保参保覆盖率96%以上

6万建档立卡贫困人口脱贫

今年,昆明将开展生育保险和职工基本医疗保险合并试点,扩大城镇职工和城乡居民社会保险覆盖面,各项社会保险参保新增10万人,参保覆盖率保持在96%以上。基本建成城镇保障性安居工程2.1万套,解决5.6万人的住房困难问题。

推进农村公共体育基础设施建设,实现城乡体育设施全覆盖,办好第十三届世界龙舟锦标赛。推进分级诊疗制度建设,推动医疗资源下沉基层,社区卫生服务机构家庭医生服务签约率达到30%。加快建设国家医养结合试点城市。在主城区50%以上的农贸市场规范配置公平秤,维护市场秩序。

完成2.1万户农村危房改造和抗震安居工程建设,启动易地搬迁4111户、宜居农房建设3万户以上,计划寻甸县退出贫困县名单、6个贫困乡和67个贫困村出列、6万建档立卡贫困人口脱贫。

2017年工作目标

GDP增长9%左右

CPI涨幅控制在3%左右

一般公共预算收入  增长5%以上

规模以上固定资产投资增长12%

社会消费品零售总额增长12%

城镇居民人均可支配收入8.5%

农村居民人均可支配收入  增长9.5%

城镇登记失业率控制在4%以内人口自然增长率

控制在7.2%。以内

你的生活会有明显改变

今年的政府工作报告显示,2017年昆明市政府将在实施惠民实事上下大功夫,涉及综合交通建设、城乡人居环境、“公交都市”创建、就业创业、城乡养老服务设施建设、公厕建设等,将在方方面面影响我们的生活。

出行顺畅

建设公交专用道17.7公里

开行20条以上支线公交线路

加大“治堵”力度,加快发展智慧交通,优化城市道路交通组织,启动机动车出行诱导系统建设。

加快福宜、寻沾、武倘寻等16条高速公路建设

确保地铁3号线、6号线一期投入运行

加快地铁4、5、9号线等11个在建项目建设

投放固定标准式公共自行车15000辆,规范共享自行车管理。

新增机动车泊位20000个

昆明绕城高速宜良至澄江段建成试通车,昆明至玉溪率先实现双高速

完成鸣泉收费站外迁工程,实现昆玉高速主城至马金铺免费通行

启动建设金马路延长线等102条城市道路,开工建设古滇路官渡段、昆武高速入城段等城市地下综合管廊

环境提升

新增城市绿地330.3公顷

实施营造林54万亩

实施翠湖周边提升改造,推进草海、巫家坝、官渡文化生态新城、滇池国际会展中心等重点片区开发建设

加强历史文化街区、文物古迹、古镇名村保护修复与合理利用,推动云南陆军讲武堂、胡志明旧居等文物保护利用,延续城市历史文脉

强化建设工地扬尘管理及机动车污染防治,环境空气质量总体保持优良,守住“昆明蓝”“春城绿”

加强滇池保护治理

完成投资33.1亿元以上

生活方便

新建213座

改造提升383座

城市公厕

建设60座国家A级以上旅游厕所

工作好找

1

提供有效就业岗位12万个,新增城镇就业10万人以上

2

新建新型创业创新孵化服务平台5个,实名登记高校毕业生就业率达90%以上

3

开展城乡劳动力职业技能培训3万人,完成农村劳动力转移培训15万人次、转移就业13万人次,实名登记高校毕业生就业率达90%以上

上名校

引进

清华附中

黄冈中学

北京八十中

等7所名校到昆明办学

筹办好昆明西南联大研究院附属学校

关注养老

新建一批城乡养老服务设施,新增各类养老床位3000张

启动建设社区居家养老服务中心30个,民办养老机构4个,新增各类养老床位3000张

记者 赵航 朱勋航(都市时报)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信