当前位置: 云南频道/ 时政报道
“大交通”成为代表、委员关注焦点
骑共享单车违规 纳入个人信用体系
2017-03-19 09:30:32   来源:云南网
分享至:

二手车

市政协委员段伟:

昆明市二手车登记管理可运用公证

市政协委员段伟提出“关于运用公证完善昆明市二手车登记管理的建议”,旨在缓解二手车交易登记压力、提高登记效率、营造安全规范的市场秩序。

段伟认为,目前昆明二手车交易活跃,增加了登记部门的审核负担,若不能与专业机构合作或引入相关服务,难免延缓效率。

段伟建议,昆明市二手车交易登记管理需要积极采纳公证书方式,简化或免除相应的审查流程,因公证书问题而导致结果错误的,由当事人向公证机构追责。此外,允许和鼓励公证机构为当事人代办登记,保障交易安全和提升登记效率。登记部门也可购买公证服务,用于主体核实、车辆状况调查、资料审核、信息录入等,以此减轻工作负担。

段伟还建议,采取多部门联合起草的形式,共同开展立法活动,促使昆明市二手车交易行为和管理措施规范化。

都市时报(记者 王海涛 实习生 余朝波)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信