当前位置: 云南频道/ 时政报道
“大交通”成为代表、委员关注焦点
骑共享单车违规 纳入个人信用体系
2017-03-19 09:30:32   来源:云南网
分享至:

网约车

民革市委:

建立信息监管平台实行动态监督

民革市委在一份集体提案中建议,应整合滴滴、优步、神州等网约车运营平台,建立由政府牵头的网约车监管信息监管平台,实现网约车动态运营信息的监控。

提案中指出,2016年11月《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》发布,但历时两周的意见征集期结束至今,实施细则仍未正式出台。昆明市应结合自身情况,尽快出台管理细则。

提案建议,可参照出租车管理模式,在交运部门设立专门的互联网约车监管部门,办理网约车平台运营资质审核、审核驾驶员资质、公布网约车监管信息、处罚非法运营行为等。

此外,建立昆明市网约车监管信息交互平台。交通运输、公安等部门根据管理需要,可依法调取查阅昆明市网约车平台公司的登记、运输和交易等相关信息,实时掌握驾驶员身份、车辆运行轨迹等数据,实现对网约车动态运营信息的监控,抑制潜在风险。

同时,应兼顾网约车不固定和兼职等特点,为网约车统一定制醒目、规范且易设易收的标志,使网约车在从事载客活动时具有较高的识别度。同时为网约车驾驶员制发标准证件牌,增强司机及车辆的信息透明度,方便乘客辨识、公众监督。

都市时报(记者 张小燕 实习生 余朝波)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信