当前位置: 云南频道/ 时政报道
十二届昆明市政协履职6年间
提出3193件提案材料 立案2956件全部办复办结
2017-03-19 09:24:12   来源:云南网
分享至:

政协昆明市第十二届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告中介绍,十二届市政协履职的6年间,市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会共提出提案材料3193件。经审查,立案2956件,立案率为92.6%。截至2016年12月31日,立案的2956件提案已全部办复办结,提案中的许多意见和建议已被吸收采纳落实全市的相关规划、政策和工作举措中,有力地助推了昆明经济、政治、文化、社会和生态文明建设。

在不断改善民生方面,委员们连续6年围绕全市养老事业和养老产业发展提出系列提案,推动了昆明市社区居家养老服务体系的建立和医养结合试点工作的开展。在加强生态环境保护方面,委员们围绕推进滇池治理、建立水源区生态补偿机制等问题,提出了一批有建设性意见的提案,有关部门高度重视,如“进一步加强机动车污染防治工作”的提案,推动了《昆明市机动车排气污染防治条例》的修订,以及《昆明市高污染机动车限行管理办法》和《昆明市黄标车提前淘汰补贴办法》的出台……

6年来共筛选48件质量高、影响大的重点提案,由市政府领导和市政协领导分别领办和督办,绝大多数重点提案得到了认真的办理,提案提出的相关问题得到了切实有效的解决。

今后5年,将引导市政协委员、市政协各参加单位和专门委员会自觉把党中央和省市党委的重大决策部署贯穿到政协提案履职当中,紧扣昆明市建设区域性国际中心城市这一目标,精准选好题目,深入调查研究,提出问题准、分析透、建议实的提案,为破解发展难题献计出力。综合运用调研视察、专题协商、办理座谈、续办续复、个案督查等方式开展民主监督,确保督办工作取得实效。推动承办单位将群众普遍关注的热点难点提案的办理结果及答复意见向社会进行公示。

都市时报(记者 许孟婕)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信