当前位置: 云南频道/ 经济民生
楚雄牟定破解发展瓶颈改善民生福祉
“五网”并进便民利民
2017-03-19 08:53:01   来源:云南网
分享至:

挖掘机、装载机、压路机同时作业,工人们穿梭往来步履匆匆,路基施工有条不紊……开春以来,楚姚高速公路牟定段施工现场一片热火朝天的景象,项目建设正抢抓有利天气,加快施工进度。

“以后我们出行就方便了,也安全多了。”看着自家门前一天天向前延伸的崭新公路,江坡镇江坡村的陈爷爷不禁乐开了:“将来我们到楚雄坐车只需10多分钟。”

现场指挥施工的牟定县交通局副局长何成龙介绍,楚雄—牟定—大姚高速公路为地高网项目,路线经过牟定县共和闸、凤头甸、青龙、庆丰水库、龙虎水库等地10余个村,建成后可大大改善全县20余万群众的出行条件。

从去年以来,牟定县路网建设呈突飞猛进态势,永广铁路牟定段扩能改造、昆楚大扩容、楚姚高速公路等重大项目相继开工建设,以及蟠猫培龙村至戌街、蟠猫老王村至新桥小蒙恩、红坡头至有家公路的完工投入使用,给当地百姓带去了便利。

除了路网,牟定县的水网、能源网、互联网等建设,也正在惠及当地群众。一年来,滇中引水凤屯隧洞试验性工程加快推进,全县17件小(二)型病险水库除险加固工程全面完成,高泉闸小(一)型水库、龙川河二期河道治理等重点项目如期开工,中广核彝山风电场并网线路带电运行,长翔有家光伏电站并网发电。

“加强基础设施建设,是破解牟定县发展瓶颈的现实需要。”牟定县发改局负责人表示,坚定不移打好“五网”攻坚战,加快建设步伐,从根本上改变基础设施落后状况,是全县工作的重中之首。为此,今年该县将围绕把握新常态下国家宏观政策和投资导向,以“十百千”重点项目为抓手,大力推进“五网”建设。

按计划,牟定县今年将启动高速公路庆丰湖至县城连接线至化佛山延长线、庆丰湖环湖公路建设,实施13.7公里重要县乡道改造;加快推进福龙小(一)型水库、第二自来水厂二期管网延伸、安乐乡安全饮水巩固提升等项目;实施小土锅箐小(一)型水库和22件新增小(二)型病险水库除险加固,以及共和、凤屯小农水,中屯至戌街抗旱应急工程;力促国家石油储备牟定库项目动工建设,实施宽带网络改造提升项目,构建覆盖城乡信息网络;完成“9·17”和“9·30”特别重大洪涝灾害受损水利、交通、市政等基础设施恢复建设;实施万寿路地下综合管廊、护城河至龙川河输排水景观工程、元双公路辅道基础设施建设等6个“PPP”项目。

图为投资2900万元的龙川河道治理二期项目施工现场。

云报全媒体记者 饶勇 通讯员 代琼芬

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信