当前位置: 云南频道/ 经济民生
共享自行车问题突出 民盟昆明市委建议出台管理办法
2017-03-18 20:29:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 实习生 丁敏)共享单车登陆昆明,市民中掀起绿色出行的新高潮,但从几个月以来的情况看,共享单车遭人破坏等诸多方面存在问题,为此,民盟昆明市委在3月18日举行的政协昆明市第十三届委员会第一次会议上提出:尽快制定出台“昆明市共享自行车管理办法”。

另外,115份提案中,除共享单车外,电动车逆行、地铁建设等交通问题也颇受关注。

尽快制定出台共享自行车管理办法

民盟昆明市委在提案中认为,共享单车登陆昆明,市民中掀起绿色出行的新高潮,但从这几个月的实践中来看,昆明还没有准备好迎接这份热潮。共享自行车遭到破坏、人车混杂、占道等问题突出,既不方便市民出行,也影响昆明的城市形象。

为此,民盟昆明市委建议尽快制定出台“昆明市共享自行车管理办法”,有序引导和规范共享自行车项目的发展,对共享自行车的市场主体、准入标准、区域分布等进行规范。此外,提案中还提出科学规划建设城市道路,加强信息化平台建设,对不文明行为进行处罚等建议。

对于共享自行车的管理,政协委员姚子龙认为共享自行车的爆发式增长为城市管理提出了新的课题,建议借鉴深圳管理智慧,制定行业规范,避免恶性竞争。

加强电动自行车管理

民建昆明市委在提案中认为,昆明交通难的一大原因就是电动车问题突出,作为历年来昆明市一直强调的重要治理内容,至今仍未取得令社会满意的根治成效。

在提案中,民盟昆明市委提出制定电动自行车管理办法,争取尽快把电动自行车的管理纳入正轨,逐步建立电动车管理档案,实行户籍化管理,严格管控路面,加大查处力度等建议。

民建昆明市委认为,应从整体上作出通盘考虑规划,发挥城管部门和工商部门的职能,明确可以停放车辆的区域。

政协委员段伟则提出要把解决电动车问题作为昆明交通治理的头等大事,应完善法规政策,为治理电动车问题提供依据。此外要划定电动车禁行区域,降低交通事故发生率。

应增开地铁1、2号线车次

除了关注公共自行车和电动车,地铁也进入委员视野。昆明市侨联认为,昆明地铁1、2号线连通呈贡大学城和昆明市区,沿线涉及十多万人口,上下班高峰、周末容易拥堵,应增开地铁1、2号线车次。

昆明市侨联在提案中指出,随着昆明南火车站开通,地铁在春融街分向,导致等车时间过长,地铁十分拥堵。建议分时段增开地铁1、2号线车次,即在上下班高峰及学校收放假高峰增开,寒暑假按目前时段运营的方式,以满足市民出行需要。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信