当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南名牌不再实施终身制 市场占有率须位于全省前列
2017-03-18 09:40:42   来源:云南网
分享至:

2017年“云南名牌”申报工作已启幕,今年1月1月开始施行的新《云南名牌管理办法》有什么新的要求?申请“云南名牌”需要哪些条件?昨天,《2017年云南名牌申报指南》发布,云南省质监局对此作了解读。

今年云南名牌产品推荐为工业、农业、服务业三类。相比以往新增产品方面,云南一、二、三产“十三五”规划提出的新特色、新技术、新信息、新服务等时代特征的趋势性产业将重点推荐。被列为国家和省重点监管的乳制品、肉制品、酱腌菜、食醋、饮料、白酒等食品以及被列为国家和省重点淘汰产能的相关产品原则上不再新增。

由于新的办法规定,云南名牌不实行终身制,有效期为3年。有效期届满当年重新申请,通过后方能继续使用。云南名牌每年评审1次,认定不收取费用。由此,复评产品方面,2014年129家企业的151个产品(有效期至2017年12月31日),需按今年的相关规定、条件和要求重新申报评审。

此次采用自愿申报,符合条件的企业应如实填写申报材料,及时向有关单位提出申请。值得提醒的是,申报材料中有关销售量、销售额和经营业绩指标以及相关证实材料等,均需真实和准确,严禁弄虚作假。提交虚假材料的,纳入质量信用不良记录并取消其申报资格,2年内不再受理其申请,已经获得云南名牌的,撤销其云南名牌。

★申请时间

4月前 报送材料

5月 初审阶段

6—8月 复审阶段

9月 公示阶段

10—11月 提出推荐名单

并向社会公告

申报的产品(服务)应满足条件

符合国家有关法律法规和产业政策规定;市场占有率位于本行业或者全省前列,工业产品上年度销售收入2000万元以上,农产品的种、养殖规模、服务产品的营业收入居全省同类产品(服务)前列,并具有良好的发展前景; 质量领先,达到国际或者国内先进水平;按照我国现行标准或者采用国际标准、国外先进标准组织生产 (服务)。

都市时报(记者 吴双红)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信