当前位置: 云南频道/ 经济民生
亚洲最大斑岩铜矿山普朗铜矿
一期采选工程投料试车成功
2017-03-18 08:06:05   来源:云南网
分享至:

近日,位于香格里拉市境内的普朗铜矿一期采选工程投料试车成功,云铜集团2017年项目建设实现“开门红”。

该铜矿为中国地下开采规模最大的铜矿,总投资64.7亿元,主要产品为铜精矿、钼精矿,达产达标后,每年可生产精矿含铜5万吨,可创造工业产值24.5亿元。据介绍,普朗铜矿一期采选工程采用了世界先进的自然崩落采矿工艺,拥有自动放矿、无人驾驶、长距离胶带运输、井下旋回破碎等现代化设备,几乎囊括了当今世界上采矿、选矿、尾矿诸多的先进技术、先进装备。项目建成后,将成为国内采矿工艺最先进、装备水平最高的特大型铜矿山。

普朗铜矿发现于1999年,是迄今为止亚洲最大的斑岩铜矿山,同时也是一座多种有色金属超大型矿床。截至今年3月共探获铜金属480万吨、黄金145吨、白银2754吨、钼19万吨、硫1054.27万吨。普朗铜矿被列入全国47个整装勘查区之一和有色金属工业“十二五”发展规划的重点项目,是中央支持云南藏区实现跨越发展、长治久安的103个重点建设项目之一,被列为云南省“双百”“三个一百”重点工程,成为中铝公司、中国铜业转型发展的一个重点资源性项目,成为云铜集团持续快速发展的一个希望工程和重大资源保障基地。

2004年3月,根据云南省政府迪庆现场办公会的决定,为科学勘探、合理开发普朗铜矿,云铜集团、云金集团、迪庆州投共同组建了迪庆有色公司,2003年至2016年,普朗项目坚持依法建设、环保建设、科学建设的理念,采取分项报批、技改报批等方式,先后取得了94项项目建设必须的行政许可和批复,为开工创造了所有必备条件。

去年12月以来,以“3·16”投料试车为目标,各相关建设单位倒逼时间,倒逼进度,云铜集团上下和所有参建单位干部员工采取特殊措施,24小时坚守现场,不分昼夜连续奋战,为项目建设争得了时间,推进了进度。

云报全媒体记者 杨建华

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信