当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南2016年部门预算全程跟踪调研取得实效
2017-03-17 16:35:34   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨富东 关喜如意)记者从省人大常委会预算工委了解到,2016年,省人大常委会预算工委对10个部门开展部门预算全程跟踪调研,各部门以此为契机,不断加快预算执行进度,健全预算管理措施,加强专项资金管理,成效显著。

2016年全程跟踪调研的10个部门,包括省环保厅、省水利厅等,都是社会关注度高、财政资金量大、涉及民生项目较多的部门。为切实做好全程跟踪调研工作,省人大常委会预算工委通过听取汇报、组织座谈、实地调查等方式,深入了解部门预算管理方面的情况。在调研中,按季度形成分析报告,有针对性地指出预算管理和执行中反映出的困难和问题,提出了改进工作的建议,反馈给财政、审计和相关部门,推动问题得到解决。

经过努力,10个部门的预算执行进度明显加快,尤其是省对下转移支付预算下达进度较快,中央转移支付预算基本上做到了按规定时间下达,省财政厅、省扶贫办于2015年10月底前就将2016年中央提前下达我省的财政专项扶贫资金下达到县级,比2015年提前2个月;省农业厅2016年9月就全额下达了收到的中央专项转移支付资金67.8亿。从全年的情况看,基本支出方面,10个部门基本完成全年预算。项目支出方面,8个部门进度均在99%以上。对下转移支付方面,各部门的省对下转移支付、转下达的中央对下转移支付预算执行进度均为100%。

各部门以全程跟踪调研为契机,加强和改进部门预算管理,在制度建设方面,10个部门建立健全了相关制度;在预算信息公开方面,各部门都按要求在部门门户网站和省财政厅网站上公开了预决算信息,接受社会监督;在绩效管理方面,各部门按时完成了2015年部门整体支出绩效和项目支出绩效评价工作;在专项资金管理方面,各部门坚持问题导向,不断完善管理机制和举措。如省扶贫办使用因素法和竞争分配法相结合的资金分配机制,建立扶贫开发目标、任务、资金、权责“四到县”机制,由县级政府按规定确定项目,增强了基层“用钱”的自主性。

据悉,今年,省人大常委会预算工委继续跟踪调研7个部门,新增3个调研部门,将采取多种方式对预算编制和执行情况进行跟踪,及时了解项目资金使用和管理情况,以及项目实施的绩效情况。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信