当前位置: 云南频道/ 科教文体
西部眼科培训计划来了!约100名云南基层医生一对一接受培训
2017-03-17 11:18:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)3月17日,“西部眼科医生培训计划——2017云南项目”在昆明医科大学第一附属医院(以下称:昆医附一院)正式启动。计划在一年的时间内为约100名云南基层眼科医生进行一对一培训,让我省身处医疗水平薄弱地区的眼科病人通过手术重见光明。

据悉,“西部眼科医生培训计划”是为了提升我国西部省份眼科医疗服务能力和水平的一项举措,该计划主要针对西部眼科医生进行系统、大规模的培训,探索一条联合培养西部基层眼科专业人才队伍的新途径,此次培训由中山大学中山眼科中心和昆医附一院眼科共同举行。

中山大学中山眼科中心主任林晓峰表示,此次在云南的培训是“西部眼科医生培训计划”中山眼科中心的第二次大规模培训,此前已在新疆对该省的基层医生进行了为期一年的培训。“此次培训主要是为了提高基层医生诊疗水平,提高这些医生的基本理论知识以及基本技能。围绕临床诊疗、学科建设、科研教学等重点领域开展合作,为云南培养出一支‘留得住、用得上、干得好’的眼科骨干医生队伍。”

昆医附一院眼科主任李燕介绍,该培训项目分为三个阶段。“我们将在一年的时间里,为约100名云南基层眼科医生进行一对一的培训。通过培训,加强云南基层眼科医生的眼科专业知识,帮助他们提高对眼科常见病、多发病的规范化筛查、诊断和治疗的能力。”

记者了解到,云南基层的眼科医生数量较少,且培训水平不足,眼科服务能力有限。而我省有超过60%的白内障盲人在农村,但有40%的县医院不能开展白内障手术或者每年只能开展不超过100例的手术。此次西部眼科医生培训计划的目标是通过对县级医院眼科医生的系统培训,推动云南省眼科学健康、快速的发展,对满足西部地区眼科医疗服务需求及促进西部地区经济社会发展具有重要意义。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信