当前位置: 云南频道/ 经济民生
【魅力云南 世界共享】昌宁红缘何走红海内外
2017-03-17 09:33:26   来源:云南网
分享至:

日前,来自千年茶乡的红茶“昌宁红”惊艳亮相外交部云南全球推介活动,以其独有的“琥珀金汤、温润香甜”特点,吸引了海内外来宾的关注。

近日,记者走进昌宁红茶业集团有限公司和其茶叶产区,探访昌宁红“红”得起来的秘密。

阳春三月,昌宁县温泉镇松山村一片片规范标准的茶园长势良好,整齐划一;一棵棵茶树吐露新芽,翠嫩欲滴;一个个茶农忙碌其间,辛劳而快乐……

昌宁境内分布着4.9万亩古茶园、20余万株古茶树,是名副其实的千年茶乡。1986年,昌宁县就与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西一起,被国家农牧渔业部命名为全国4大优质茶叶基地县。但多年来,因缺乏龙头茶企带动,村民传统的种茶方式、粗放的管理技术和粗糙的加工方法,以及面对市场风险时脆弱的抵御能力等因素,千年茶乡没有发挥出最大的经济效益。

2009年,昌宁县引进龙头企业昌宁红茶业集团有限公司,走规模化、产业化、生态化、品牌化的路子,严格把控管理、采摘、运输、加工、销售等各个环节的质量,一片茶叶从鲜叶采摘到加工成品,都处在严密监控之下,实现了全程无落地。

在松山村芹菜塘小组茶农王儒华的茶园里,悬挂在覆荫树上,写有茶园编号、村民小组和成员姓名的一块标示牌,引起了记者的关注。这块标示牌是这个茶园通过国际“雨林联盟”认证茶园的标志。2013年以来,为确保茶叶品质,昌宁红茶业公司一直致力于国际“雨林联盟”认证和欧盟标准有机茶园认证。目前,该公司的茶叶产区已有5078亩茶园通过国际“雨林联盟”认证,同时有3万多亩茶园正在申请该认证,预计今年上半年将通过验收。

在萎凋、杀青、揉捻、干燥、发酵、精制、加工、包装等制茶环节,昌宁红公司更是一直严格把控,设定标准,由质量监督员做品质监管,确保茶叶品质。每年,该公司都会做大量的制茶实验,根据香味、汤色、回甘、叶底等反复作比较,特别是对萎凋、发酵等关键技术环节进行改进升级,最终形成了“昌宁红”茶叶独特的“琥珀金汤、温润香甜”的品质。

去年,该公司年加工销售茶叶7000余吨,与许多知名茶叶企业、茶粉企业及茶饮料企业建立了长期稳定的合作关系,产品出口俄罗斯、法国、英国、新西兰、马来西亚等15个国家和地区。优质的品质和独特的口感让该公司的订单源源不断,今年该公司已接到1万多吨的茶叶订单,销售将大幅度提升。

(全媒体记者 朱金磊 贾云巍)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信