当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南全省建材行业可持续发展能力提升
2017-03-17 09:31:44   来源:云南网
分享至:

去年实现主营业务收入614.4亿元,同比增长17.3%,增速提高22.9个百分点

记者近日从省工信委了解到,去年以来,全省建材行业抓住调整升级发展这条主线,推进技术进步,优化产业结构,强化节能减排,促进产业集中,产业规模和可持续发展能力明显增强,有效保障了全省经济社会发展和民生质量改善对建材产品的需求,经济运行呈现企稳向好的发展态势。

主要产品产量快速增长。2016年全省水泥产量10963万吨,净增1658万吨,增长17.8%;生产水泥熟料7520万吨,净增1260万吨,增长20.1%;瓷质砖5664万平方米,增长31.6%;陶质砖597万平方米,增长23.9%;卫生陶瓷38.5万件,增长47.2%;商品混凝土3281万立方米,增长39%。由于焦炉煤气制约,生产平板玻璃365万重量箱,下降39.8%。

主营收入呈两位数增长。数据显示:全省建材行业(含非金属矿采选业)纳入规模以上工业统计企业519户,新达规入规54户。全行业实现主营业务收入614.4亿元,同比增长17.3%,增速同2015年相比提高22.9个百分点。其中,非金属矿物制造业实现收入512亿元,同比增长17.6%。水泥产业主营收入319亿元,同比增长17.2%,占建材工业主营收入51.9%。

经济效益大幅提升。规模以上非金属矿采选业和制造业实现工业增加值187亿元,同比增长15.3%(可比价)。其中,非金属矿物制造业实现144.5亿元,同比增长21.6%。上缴税金总额20.2亿元,增长35.2%。实现利润33.1亿元,增长701%。水泥产业实现利润20.5亿元,占建材行业利润总额62%,全省单位水泥平均盈利18.7元/吨。

省工信委相关负责人表示,今年是全面落实《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》和《云南省建材工业稳增长调结构增效益实施方案》的开局之年。全省建材行业要以供给侧结构性改革为主线,化解过剩产能促转型,优化结构稳增长,创新驱动增效益,绿色生态可持续,融合发展提质量,努力提升发展质量和效益,切实保障“五网”建设需求。同时,推动绿色生产,引导绿色消费,构建贯通绿色建筑和绿色建材的全产业链,引导绿色建材在新建建筑、绿色建筑、试点示范工程和既有建筑改造中的应用,不断拓展绿色建材应用范围。(全媒体记者 胡晓蓉 实习生 谢丹妮)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信