当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明多家超市火速自查下架日本核污染食品
2017-03-17 08:13:09   来源:云南网
分享至:

卡乐比麦片
 

央视3·15晚会后,日本核辐射区污染食品仍在国内销售的消息迅速传播开来。继15日晚,阿里公开回应下架问题卡乐比麦片后,截至记者昨日发稿时,十几个小时内,各大平台渠道和昆明多家超市和跨境电商实体店火速进行了自查及下架处理疑似食品,无印良品在昆明的门店也针对3·15晚会曝光进行了回应。

走访

家乐福

40多种日本商品下架排查

家乐福人士告诉记者,15日晚间,云南家乐福已经开始对所有日本进口商品进行排查。“我们超市当中的日本进口商品大约有40多种。在排查商品过程中我们确实遇到了一些困难,正因为过程繁琐,目前我们采取的方法是,先下架,然后根据2011年国家质检总局发布《关于禁止部分日本食品农产品进口的公告》内提及的地区进行筛选排查。在排查过程中,分拣辨识这些进口商品也存在一定难度,比如进口商品本身是日文一时难以分辨,同时产品背后都会被贴上经过翻译及进关时需要的中文标签,所以在核查产地上需要大量时间;分辨产品产地和生产商注册地区别,也需要查阅该产品的进口相关单据。关于商品退换,家乐福的规定是30天内除特殊商品,如化妆品、内衣裤这类都可以退换货。家用电器适用国家三包规定。”

跨境商品体验中心

疑似问题食品已经全部下架

在跨境商品直购体验中心内,是否有相关疑似商品?昨日,在新亚洲体育城附近的一家跨境商品直购体验中心,里面已经有一些空的货架。一店员说,这些空的货架有些就是央视3·15晚会曝光疑似为日本核污染区的问题产品,“日本卡乐比麦片现在已经全部下架了,昨天都还有卖,今天一早我们就接到商场通知并将其全部下架。”

随后,记者绕体验中心一圈后发现,商场除日本化妆品、日用百货以外,食品类商品留存已经很少。店员告诉记者,剩下这些食品都是安全的。

商场相关人士表示,倘若消费者在店里购买过有疑虑的商品,可以全额退货,不过目前还没有消费者去退货。至于疑似有问题的商品,商场和经销商将会退回深圳经销商处,进行统一销毁。

跨境电商

卡乐比已下架 此前卖得火

很多消费者都习惯通过跨境电商或代购购买进口产品。晚报记者从昆明一中型跨境电商了解到,该电商目前已经在线上全面停止销售卡乐比麦片。

“3·15晚会播出相关内容后,我们就把卡乐比所有麦片下架了,之前在同类产品中,卡乐比系列麦片是最好卖的,每个月的销售量都在七八百袋左右。”该跨境电商销售部负责人表示,此次日本核污染地区生产的各种商品中,卡乐比麦片名列其中让他们意想不到。

“今天早上也确实有消费者打电话来咨询,近期购买了卡乐比麦片,看到相关报道后,心存疑虑,表示想退货。”该负责人解释,只要是在该平台上购买的卡乐比麦片,在有效期内,包装完好,都可以申请退款、退货。该平台也在积极地与日本卡乐比经销商协商,以确保消费者的合法权益。

央视3·15晚会后,15日晚,阿里巴巴随即向消费者发布补充提示,自2011年国家质检总局发布《关于禁止部分日本食品农产品进口的公告》以来,阿里就一直在及时跟进下架、屏蔽所有异常产品,同时协助海关等执法部门查获违法商品、堵截流通渠道。

早在2016年底之前,京东全球购就已经依据国家质检总局各分局的相关要求将品牌商在售的卡乐比麦片进行了全部下架。今年2月13日,京东全球购再次依据国家质检总局的警示,严格排查了入驻商家全部在售的日本进口食品,并对其中不符合规定的食品进行了立刻下架。据京东介绍,如消费者对购买的相关产品质量存有疑虑,京东全球购将代品牌商进行先行赔付。

回应

无印良品

被曝光食品并没有问题

据央视报道,一些无印良品店里的日本食品外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品其产地为东京都的信息,这正是名列禁止进口名单的产地。

昨日,无论是在无印良品金鹰店还是在百大新天地店内,收银柜台已摆放出了公开声明。“3月16日一早,我们就按总部发函要求进行了店内公示。”

无印良品声明称:此次引起误解的原因是本公司所销售的进口食品日文标识上所标示的“贩壳者 株式会社良品计画RD01东京都丰岛区东池袋4-26-3”,而该信息是本公司母公司名称及其法定注册地址,并非本公司所售进口食品的产地。而3·15晚会所曝光的两款进口食品,其中的无印良品无咖啡因香茅薏仁茶(谷物饮料)原产地为日本福井县;另一款无印良品鸡蛋圆松饼(热加工糕点)原产地则为日本大阪府。公司进口及销售的来自于日本国的食品,均严格遵守2011年4月8日国家质量监督检验检疫总局(总局2011年第44号公告)《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》及2011年6月13日国家质量监督检验检疫总局颁布的国质检食函【2011】411号《关于调整日本输华食品农产品检验检疫措施的通知》的规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。本公司进口及销售的进口食品均有原产地证明书,且证明书正本已提交上海出入境检验检疫局,并取得中华人民共和国入境货物检验检疫证明。每批次进口食品的报关报检单证齐全合规。

疑虑

市民

化妆品产自东京都是否也该扔

一个做日本代购的业内人士透露,虽然目前大部分跨境电商线上全面下架卡乐比以及产地是东京都的相关产品。但因为权威机构暂未对此进行统一通报、市场清理及相关处罚,部分渠道商及经销商手头上的商品存货是否真正销毁处理尚且不得而知,不少经销商及消费者都抱着怀疑及观望的态度。“要是有消费者本身觉得没有问题从而主动购买,商家一般是不会拒绝交易的。”该业内人士说,目前大部分实体店依旧有存货,因此只要有消费者购买,依旧会存在商品继续在市面流通的情况。

晚报记者走访市场时发现,对于日本进口商品产区的梳理其实存在一些问题。无论是商家、平台还是市民,如果想自查家中是否购有疑似来自日本辐射区的商品,首先最大的疑惑是哪些商品来自辐射区并且存在风险,其次就是哪些批次的商品确有问题且不符合国家相关进口标准。

市民刘小姐近期刚从日本官网购买了不少日本化妆品。面对家中的一纸袋日本化妆品,刘小姐心中有太多疑问。“我的洗发水和护发素都是东京都地区产的,到底能不能用。是否同样对人体有害?我刚买的资生堂心机隔离乳也有日文‘东京都中央区银座’字样,此‘东京都’是否就是彼‘东京都’呢?”

面对众多疑问,刘小姐似乎找不到合适的人为其解答,只有悻悻将一纸袋2000多元的日本化妆品丢掉了。而在微博、微信朋友圈内,晚报记者看到,众多家里有日本产品的市民都在询问,这些产自东京都的产品,究竟还能用吗?

提醒

记者查阅到相关资料发现,2011年核污染事件发生之后,国家质检总局已发布禁令,禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县10个都县进口食品、食用农产品及饲料。所有来自日本的食品、食用农产品和饲料都需要提供原产地证明。 同时,蔬菜及其制品、乳及乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、水果及制品、药用植物产品等6大类产品,需要提供放射性检测合格证明。

云报全媒体记者 张芳 王蕊 实习生 周芮

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信