当前位置: 云南频道/ 科教文体
云报集团倾情福贡关爱山区贫困儿童
2017-03-16 20:20:01   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 谢毅 贺凯 常旭辉) 春风送暖,爱满山乡。3月15日,云南日报报业集团深入福贡县马吉乡旺基独村云南日报希望小学、马吉完小开展捐资助学活动,为两所小学近600名孩子送去新校服、新棉被和暖暖的关爱。

云南日报报业集团自1997年挂钩扶贫福贡县马吉乡以来,始终不忘为怒江州贫困群众谋幸福的“初心”,勇于担当,把为民造福举过头顶,扛起脱贫攻坚的旗帜,把群众脱贫当自家事、把贫困户当自家人,不断创新扶贫攻坚的工作方法,用心用情用力帮扶马吉乡。20年来, 云南日报报业集团干部职工十分关切马吉乡、福贡县和怒江州的脱贫攻坚。一茬接一茬的云报人心系马吉乡父老乡亲,情满怒江大峡谷,用一桩桩、一件件的实事、好事,让马吉山乡发生了看得见、摸得着的变化……1999年,云南日报报业集团在该乡旺基独村捐资修建了云南日报希望小学。之后,多次号召干部职工为贫困学生、困难群众举行募捐等爱心活动。

多年来,云南日报报业集团旗下春城晚报也一直致力于公益事业,曾多次开展为山区贫困儿童送温暖活动。去年12月,马吉完小新食堂建成后,学校食堂没有用餐相关设备。得知学校困难后,春城晚报积极协调并与阿里公益天天正能量达成共识,通过“你点一个赞,阿里捐一元”的方式,很快为马吉完小的孩子们筹集到5万元公益金,使孩子们能及时开心地用餐,喝上热水。今年,为了让马吉乡的孩子度过一个不一样的春天,春城晚报通过多方努力,最终携手天猫超市、云南白药牙膏以及阿里巴巴天天正能量共同发起“益起来·聚温暖”——关爱山区儿童特别行动。活动投入10万元专项公益金,用于为福贡县马吉乡两所完小的孩子送去温暖。

捐赠仪式上,云报集团公司党委副书记杨中华为孩子们送上新校服,云报集团机关工会主席付雪晖为孩子们发放《中小学生防火用火自救手册》。福贡县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李陶为学校“小百灵”艺术团授牌并发放乐器。学校领导向云南日报报业集团驻马吉米村扶贫工作队队员龚霞颁发校外辅导员证书。“小百灵”艺术团表演了精彩的文艺节目。

据介绍,“小百灵”艺术团是通过捐方同意,结合学校实际专门成立的艺术团体,共有20名小演员。所有演出服装、表演器材都是新配备的,并且聘请了福贡县民族文化工作队队长车四恒为学校艺术顾问,聘请文化队专业舞蹈老师教授艺术团民族舞蹈。使民族文化进校园、进课堂,传承民族文化,将学校变为青少年认知民族文化的重要阵地。

“感谢叔叔阿姨们对我们的关心、关爱,我们一定努力学习,长大后感恩社会!”五年级学生余菊英的话道出了该校全体同学的心声。春日阳光里,孩子们穿上漂亮的校服,笑容灿烂。这些融入了民族元素的新校服,几经修改,最终成型。装点着怒江峡谷的春天,也寄托了云报人及社会各界人士对孩子们深深的爱与满满期许。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信