云南网
首页 | 邮箱    
永广铁路16日开始铺架 贯通后昆明人7小时可抵成都吃火锅
发布时间 2017-03-16 17:57:34 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 黄翘楚)3月16日上午10时16分,在机械的轰鸣声中,中铁一局的施工人员操作架桥机将一片长24米、重105吨的T型梁稳稳地放在平田双线特大桥桥墩上,国家《西部大开发十三五规划》中的成昆铁路扩能改造工程永(仁)广(通)铁路正式进入铺架施工阶段。

中铁一局永广铁路铺架分部副经理袁克强介绍,成昆铁路扩能改造工程永广铁路总共设计807孔T梁,为了完成铺架施工任务,该部通过前期的线路调查和规划,选定在新建新康车站设置T梁场一处,目前这个T梁场已经形成生产和储备能力,生产能力可以达到每天2.5至3孔。每天将架设6片以上的T梁,铺轨施工也将同步实施,整个铺架施工按照施工组织计划顺利推进。

据了解,成昆铁路扩能改造工程永广段是国家《西部大开发十三五规划》、云南“八出省五出境”铁路网的重要组成部分,工程位于云南省楚雄州境内,全长120.42公里,将新建永仁、新康、元谋西、大树村等车站,是旅客列车速度目标值160公里每小时的Ⅰ级双线电气化铁路。

成昆铁路扩能改造工程北接成都,南联昆明,全长737公里,目前全线仅有米易至攀枝花段、永仁至广通尚未开通。据相关媒体报道,四川省境内的米易至攀枝花段也正在紧张建设中,有望2019年通车运营。待全线贯通后,通过这条客货共用的大能力通道,从昆明至攀枝花仅需2小时、到成都7小时左右可到达,对促进我国西南与西北,乃至我国西部地区与南亚东南亚地区的互联互通具有重要意义。

责任编辑: 武铭方  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信