当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省医疗扶贫基金会去年捐助1.36亿元医疗物资
2017-03-16 13:13:20   来源:云南网
分享至:

 
基金会捐助的救护车

云南网讯(记者 赵岗)记者从3月16日举行的云南省医疗扶贫会议了解到,2016年,云南省医疗扶贫基金会共向省内16个州市卫生计生系统及医院累计捐助价值1.368亿元医疗物资,为当地医疗卫生机构解决医疗资源缺乏、群众“看病难、看病贵”以及培养基层医技人才问题,起到了雪中送炭作用。

当天,基金会还向全省部分市县计生部门及医院捐助29辆救护车。

“云南省是多民族、多环境地区,高大的山系导致许多边远山区交通不便,医疗条件相对落后,群众‘看病难、看病贵’状况较为突出。医疗卫生扶贫项目主要面向我省农村地区及贫困山区,以尽快提升当地医疗医技水平。” 云南省医疗扶贫基金会理事长张红发在接受记者采访时说。

记者了解到,2009年省医疗扶贫基金会成立以来,联合全省16个州市129个县卫生计生部门实施医疗精准扶贫,建立了23个医疗扶贫示范县、示范市、示范区。

张红发介绍,2016年基金会还以“爱心100工程”项目为载体,共建慈善救助平台。项目针对全省基层医院慢性肾病治疗状况,对贫困地区进行帮一扶一,对条件好的医院进行鼓励、带动,分东、西、南、北4个区域,建成慢性肾病(CKD)诊疗中心,让患者得到及时救助。

“基金会在近十年的工作中一共向全省16个州市捐赠了100多辆救护车,向129个县卫生计生系统和医院每年捐赠帮扶价值1亿多元的医疗物资。” 张红发说。

据介绍,云南省医疗扶贫基金会2017年将新增3至5个医疗扶贫示范县目标,在2016年基础上增加10%至15%医疗扶贫任务,提高我省医疗系统的医技能力,改善当地民众就医难问题。

同时,推动地区间医疗信息化建设,推进全民健康档案建立,了解全省慢性病和重大疫情讯息,为医疗精准扶贫提供方向。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信