当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省科技厅助力文山富宁县建档立卡贫困户脱贫
2017-03-16 09:49:58   来源:云南网
分享至:

 
省科技厅扶贫队入户回访
 
 
朱富义养殖的牛
 
 
朱富义的新居
 
朱富义家一年前的房子

云南网讯 (记者 彭锡 通讯员 李斌 张恒荣)“建档立卡贫困户朱富义脱贫了!”这是3月14日,云南省科技厅相关负责人率队到文山州富宁县开展驻村扶贫工作交接和“挂包帮”调研回访时的发现。

此前,年过六旬的朱富义是富宁县木央镇木令村委会大路村小组的建档立卡贫困户,是村里的“老大难”。前些年,朱富义儿子在外打工时不幸手部受伤,不能干重活,老伴长期生病,仅靠朱富义种2亩苞谷支撑家里的生活,穷困潦倒。一家7口人挤在一间年久失修成的土木架构房中,每逢刮风下雨就透风漏雨。

2016年,省科技厅扶贫工作队通过入户走访了解到了朱富义一家的情况,将他家纳入民族特色钢结构安居房建设计划中。按照统一的建房面积标准,在其旧房旁建设了80平方米的钢结构新房,并为他一家提供了价值1万元的能繁母牛助力其走特色养殖的脱贫路。

如今,朱富义养殖的能繁母牛年初产下了2头小牛,现在已有5头牛。正常情况下,年底把小牛卖了,朱富义一家就有1.2万元左右的收入。不过,朱富义说自己要继续把小牛养大,再生小牛,赚更多的钱。

或许是养牛看到了致富希望,朱富义在空闲之余还养了两头猪。他满怀憧憬:“等有了更多的钱,就去文山、昆明走走看看。”

据悉,为了让当地建档立卡贫困户实现脱贫。省科技厅首先对无能力建房的挂钩贫困户按照人均25平米、一家最高80平米的标准,对有改建意愿的结对帮扶户建盖民族特色钢结构安居房,目前已建房60户,让贫困户吃下了“定心丸”。

此外,省科技厅还依据木令村的实际情况,为挂联的95户贫困户提供价值1万元的母牛,分给农户自养或合作社养殖分利。目前,已达到当初预期脱贫效果。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信