当前位置: 云南频道/ 经济民生
【3·15支招】购买预付卡前 先上网查信用
2017-03-16 08:51:01   来源:云南网
分享至:

购买预付卡遇商家“跑路”咋办?预存话费送手机,手机坏了找谁,套餐能解绑吗?……昨日,在昆明市盘龙区2017年“3·15国际消费者权益日”宣传咨询服务活动现场,盘龙区消协、区市场监督管理局、区法院、区文体旅游局等多个部门针对消费者关心的热点问题,进行了现场解答。

1

存话费送手机 出现问题维权难

解析:合约机猫腻多 购买应谨慎

如今,很多通信运营商都推出了“预存话费送手机”的活动,吸引了很多老年人。在活动现场,市民刘女士咨询,去年她曾经参加了一个预存话费送手机的活动,手机才用了一年就坏了,不知道找谁维修。更令刘女士气愤的是,当她找运营商要求解除套餐绑定时,被告知合约期未到无法更改。

盘龙区市场监督管理局执法人员介绍,预存话费送的手机因为属于赠品,出现质量问题维权非常困难。此外,很多时候由于购机时签订了合约,规定套餐内容合约期不能更改,消费者中途想解绑面临种种难题,造成自身的损失。建议消费者不要贪图小便宜。另外,如果购买此类合约机一定要注意看清楚协议内容,如有不利于维权的条款,最好拒绝接受。

2

购买美容预付卡 退款无门

解析:购买前应上网查询商家信用

近年来,消费者购买商家预付卡的纠纷屡屡出现。去年2月,消费者崔女士与曹女士分别在某美容会所不同的分店,在没有合同、收据的情况下,直接用刷卡机刷卡,办理了2万元的美容卡。后发现该会所不同门店价格不同,且存在诱导消费,想退回卡中的钱,但商家不予理会。

盘龙区市场监督管理局副局长宋志昀介绍,预付卡投诉中,洗车卡、美容卡等是最为常见的,一旦出现商家“跑路”等情况,消费者维权将面临难题。购买预付卡一定要谨慎,可以通过“国家企业信用信息公示系统”查询商家信用记录。此外,经营者未按照约定提供商品或服务的,应当退回预付款并支付利息等费用。

云报全媒体记者 期俊军

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信