当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南多个口岸开展进出口商品打假专项行动
2017-03-16 08:28:58   来源:云南网
分享至:

  来自云南检验检疫局消息,本月至今,该局昆明、瑞丽、大勐龙等多个分支局在辖区口岸渐次展开进出口商品打假专项行动,维护消费者权益,营造“品质云南”的良好氛围。

  3月15日,昆明机场口岸结合工作实际,集中力量开展进出口商品质量安全专项执法活动,对昆明机场局辖区餐饮、免税店、商店进行专项检查;昆明国际快件监管中心对进口食品、化妆品及儿童用品等开展质量抽查。同时,对辖区商店、餐饮店、免税店的卫生、从业人员健康证、进口免税食品进行检查;通过在航站楼悬挂宣传标语,免费发放相关法律法规,现场解答老百姓疑问等多种形式,宣传进出口商品常识及检验检疫相关法律法规。当日,共发放宣传资料200余份,宣传检验检疫法律法规,现场解答消费者疑问60余次,为消费者提供专业咨询服务,增强消费者的维权意识和自我保护意识。

  瑞丽检验检疫局则开展“3·15”口岸打假专项行动,连续查获两批假冒伪劣出口商品,依法对两起质量违法行为进行立案查处。其中,在对一批边民互市出口节能灯进行现场查验时,发现该批节能不符合国家标准要求,依法判定该批节能灯为不合格产品。西双版纳检验检疫局大勐龙办事处,在开展入境边民互市货物现场查验的过程中,截留一批包装破损,受潮霉变的木耳干,并对该批货物作退运处理。

  云南检验检疫局表示,该局将把提升质量供给水平和质量安全监管水平、服务经济社会发展作为己任,让“李鬼”在国门无处遁形。

    昆明日报 记者廖兴阳报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信