当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省市多部门全方位宣传“3·15” 十余家企业现场提供售后服务
2017-03-16 08:27:44   来源:云南网
分享至:

  15日,在南亚风情第一城,云南省工商局、省消费者协会、昆明市工商局、市消费者协会联合省商务厅、省出入境检验检疫局、省公安厅等相关部门组成咨询团,全方位宣传3·15,现场为消费者提供咨询、投诉。并邀请海尔集团昆明中心、国美电器、珍茗金龙水、九机网等十余家企业现场提供售后服务。

  现场,消协通过受理消费者申述投诉、分发宣传资料、现场讲解等方式向广大市民宣传法律法规、消费维权、辨识假冒伪劣商品、食品安全、防范传销等知识,引导科学理性消费,践行绿色消费、品质生活、依法维权。

  云南省工商局局长、云南省消费者协会常务副会长张荣明表示,2017年,中国消费者协会将消费维权年主题确定为“网络诚信、消费无忧”,这是对网络经济中不诚信经营损害消费者权益行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。目前,我国已经成为全球网民人数最多的国家,电子商务零售市场规模全球排名第一,网络消费正在成为消费者生活形态和消费模式中新的消费符号。推动网络消费环境改善,对优化升级人们的基本需求、释放消费潜力、扩大消费、拉动经济增长具有重要意义。

  云南省消费者协会副秘书长曹卫华介绍,根据近几年的投诉情况,可以看出网络投诉比较多的就是夸大宣传,还有就是出现质量问题时,商家不严格按照新消法执行七天无理由退货,为了更好地维护消费者的合法权益,消费者应向12315和各级消协部门进行投诉。“大家在网络消费时一定要选择正规的商家,正规的第三方平台,并索要电子发票,一旦发生问题以便更好的维权。”曹卫华说。

  今年,省消协将围绕去年家电、服装鞋帽、汽车等投诉的热点和难点,进行一些比较试验,并展开行业评议。同时,在工作准备到位、数据充分的情况下,省消协将积极探索公益诉讼,更好地为消费者服务。

  据了解,除了在昨日的广场活动外,在“3·15”前后,昆明市消协将评选出“十个最贴近民生的消费警示”“十个最具代表性的典型案例”向社会公布,结合消费热点和难点引导消费者做好消费维权事前防范。公布一批全市新创建的“消费满意示范店”。组织开展消费教育“五进”,充分利用“消费维权服务站”“一会两站”行业协会、消费维权志愿者队伍、消费教育基地等消费维权网络,采取多种形式做好消费维权法律法规及相关知识宣传。

  昆明日报 记者郭曼报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信