当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明“五个一批”打造春城人才新高地 在探索自主管理新模式
2017-03-16 08:18:41   来源:云南网
分享至:

  今年,昆明将实施出台一批支持人才创新创业的政策措施、引进一批加快建设区域性国际中心城市的高层次人才、建设一批人才特区、实施一批重点人才扶持项目、培养一批推动昆明跨越发展的实用型人才等“五个一批”举措,打造春城人才新高地,为全市经济社会发展提供有力的人才保证和智力支持。其中,探索建设园区人才特区、人才创新创业园、推进中介组织人才资源共享等措施,颇为亮眼。

  人才是发展的第一资源,也是发展的根基。当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,这既是机遇也是挑战,对于昆明而言,就是要在更宽领域、更高层次参与资源整合和竞争,提升城市格局和产业功能位置。而资源的竞争从根本上说首先是人才的竞争,城市格局的提升和城市产业功能位置的提升也需要大量创新创业人才的支撑。因此,人才对昆明融入国家战略,实现“一市带全省”新跨越,显得尤为重要。

  这“五个一批”举措分别是:

  出台一批支持人才创新创业的政策措施。建立健全以培养、引进、评价、使用、激励为主要内容的政策措施,对人才创业创新给予政策支持、资金扶持,用更加优惠的政策和周到的服务,把各类人才吸引过来、汇聚起来,打造有利于人才集聚、创新创业的发展环境,加快形成“大众创业、万众创新”的良好局面。

  引进一批加快建设区域性国际中心城市的高层次人才。认真落实“三五工程”和“551计划”,着力引进一批大健康、大数据、高新制造业等产业紧缺人才,加快引进一批科技、教育、卫生等领域高端人才。做好高层次人才引进统筹谋划工作,创新人才引进方式,鼓励社会中介组织招才引智,推进中介组织人才资源共享。

  建设一批人才特区。围绕大健康、大数据、高新制造业等产业和科技、教育、卫生等领域设立人才特区,在人才引进、岗位设置、经费使用、职称评定、薪酬分配等方面探索自主管理的新模式。引进全国知名高校在昆建设研究机构和研究生院。探索建设园区人才特区,吸引高层次人才为园区服务。探索建设人才创新创业园,促进人才链与创业链、产业链深度融合。

  实施一批重点人才扶持项目。围绕突破关键技术、引领学科发展、带动产业转型,组织申报遴选一批科技领军人才、“云岭学者”“云岭产业技术领军人才”“云岭首席技师”“云岭教学名师”“云岭名医”“云岭文化名家”。在企业、科研机构、高等院校及产业园区、大学生创业园等开展高层次人才创新创业示范基地建设。

  培养一批推动昆明跨越发展的实用型人才。坚持适用化、特色化、多样化,大力发展职业技术教育,着力培养造就一大批技术精湛、善于创新、带动示范作用强的人才。深入实施人才扶贫与技能扶贫计划,推动新型职业农民培育由点到面不断拓展、从规模到质量不断提高。

  市委组织部相关负责人表示,“五个一批”举措的推出,不仅体现了昆明对人才工作的高度重视,也充分展现了昆明择全球英才而用之的坚定决心,在引进高层次人才方面传递的一个信号十分明显,就是将建立“党委政府+社会组织+市场主体”的人才服务体系,破除人才流动障碍,体现了昆明海纳百川的城市气质和大刀阔斧的改革力度。

    昆明日报 首席记者李思娴报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信