当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南各地举行消费者维权宣传活动
2017-03-16 08:40:46   来源:云南网
分享至:

昨日,我省各地纷纷举行形式多样的消费者维权宣传活动,以加大对消费者权益保护的宣传,共同推动保护消费者权益活动的进一步发展。

当天上午,省消协、省工商局、省公安厅、省商务厅等多家单位联合,在昆明举办“为诚信文明加油”主题活动。并结合消费者热衷的共享单车这一网络消费新热点,以倡导诚信规范经营、绿色出行、文明消费为目标,为诚信加油。

昆明市 开展各种“诚信·维权”活动

昨日,官渡区在东聚汽配城开展“3·15国际消费者权益日”纪念活动暨汽配行业“2016年度行业自律先进企业”评选启动仪式。活动当天,东聚汽配城各大车系的经营户代表在诚信经营承诺墙上签字并现场宣誓诚信经营。

当天,盘龙区市场监管局和区消协联合主办的“3·15国际消费者权益日”活动在霖雨路中汇商业中心广场举行。针对消费者投诉较多的汽车销售、玉石销售、网络购物、旅游消费、预付卡消费等问题,盘龙区市场监督管理局、区文化体育旅游局、区法院等多个相关单位都在现场设立咨询点。盘龙区市场监管局提示广大市民,在办理预付卡时一定要慎重,要选择信誉较好的商家企业。市民可通过国际企业或云南企业信用信息公示系统等平台查询企业信誉度,做到事前预防,避免造成自身损失。

与此同时,西山区市场监管局非公党委在全区15个活动现场全面开展党员经营户公开诚信承诺活动。在昆明大商汇活动现场,党员经营户们佩戴党徽,面向党旗作出了诚信经营、文明经营的庄严承诺,并在承诺书上签名。除了大商汇外,当天西山区还有万达广场、爱琴海等14个非公党总支在各自活动现场开展了诚信承诺活动,在全区企业中树起党员诚信标杆。

楚雄州 加大“消费满意示范店”创建

昨日上午,楚雄市市场监管局、楚雄市消费者协会联合在桃园湖广场开展消费者权益日宣传活动。活动现场,工商、银行、质监、公安等多家单位及企业在现场设立宣传展台、展板,发放宣传资料,现场答疑解惑,受理投诉。

“今年,我们将加大‘消费满意示范店’的创建,发挥示范带动作用,并着力推进消费环节经营者首问负责和赔偿先付‘两项制度’的落实,加强线上线下一体化监管,做好网上消费纠纷的维权,为消费者打造更加满意的消费环境。”楚雄州工商局长何晓荣介绍。

保山市 宣传金融消费维权知识

昨日,针对近年来金融消费领域诈骗频现,群众容易上当受骗的情况,保山市工商局联合金融部门在保山中心城区开展大规模的消费维权系列宣传活动。

当天,40余家与消费维权有关的部门采用现场咨询、文艺表演、有奖知识问答等方式,广泛宣传金融电信网络诈骗的特点、人民币防伪的识别、网络投诉的解决途径、假冒商品的识别等与人民群众息息相关的消费知识。

(全媒体记者 朱丹 李竞立 浦美玲 吕瑾 贾云巍 通讯员 冯明月 孙涛 孟定双)

责任编辑: 唐丽娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信