当前位置: 云南频道/ 经济民生
消费者投诉热点表明:虚假宣传严重误导消费者危害较大
2017-03-16 08:36:45   来源:云南网
分享至:

记者昨日从云南省消协了解到,从2016年我省消费者的投诉情况来看,虚假宣传已成为消费者的投诉热点,不但严重误导了消费者,还产生了较大危害。

据了解,2016年全省消协组织共受理消费者投诉10078件,解决10039件,投诉解决率99.6%,为消费者挽回经济损失3024.95万元。按投诉性质看,质量、其他、合同、售后服务、价格方面的投诉占消费者投诉的前5名。在商品投诉中,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽类、首饰及文体用品类、食品类占消费者投诉的前5名。服务投诉中,生活、社会服务类、其他商品和服务、电信服务、互联网服务、邮政业服务占消费者投诉的前5名。

分析2016年投诉热点,省消协认为虚假宣传是占比较大的投诉热点,严重误导消费者产生的危害大。2016年,全省消协组织共受理涉及虚假宣传投诉327件,占投诉总量的3.24%,同比上升1.41%。投诉的主要问题集中在食品、生活服务和销售服务等领域,其中保健品投诉123件,较上年的10件有大幅增长。投诉的主要问题有电商平台广告宣传功效与实物不符、销售服务时商家采取“砸金蛋”、“存话费送手机”等营销方式吸引消费者消费后,赠送、中奖的商品与宣传不符或不兑现奖品;夸大保健品功效,误导老年消费者等。

其次,交通工具类投诉同比降幅明显,但仍占很大比重。2016年,全省消协组织共受理交通工具类投诉990件,占总投诉量的9.82%,比上年同期占比下降2.62%。投诉的问题主要是汽车售后维修不到位、多次送修仍不能排除故障;签订合同不履约,合同不规范,对车辆交付时间、配置标准等售后服务条款轻描淡写,预定车辆定(订)金退付困难;汽车合格证不能按时交付引发退款纠纷。

此外,生活、社会服务类投诉仍占有较大比重,商家诚信意识还需增强。2016年,全省消协组织共受理生活、社会服务类投诉1250件,占投诉总量的12.4%。主要集中在餐饮、住宿服务和美容、美发行业预付卡消费引起的纠纷。

针对以上情况,省消协提出2017年将开展对热点消费领域的体验式调查。加强对快递、娱乐、体育、健身、网络消费新兴领域及食品、保健品、旅游服务等民生关注领域的社会监督,进一步发挥好消费维权志愿者的力量,通过消协组织上下联动、分工协作,形成消费维权协同监督网络。(全媒体记者 朱丹)

责任编辑: 唐丽娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信