当前位置: 云南频道/ 经济民生
安宁启动大规模旧城改造工程 列20项专项整治清单
2017-03-16 08:35:00   来源:云南网
分享至:

今年以来,安宁市启动最大规模旧城改造工程,计划对全市6个片区72万平方米的棚户区进行改造,不断改善全市人居环境,进一步提升城市形象,争创全国文明城市。

据了解,安宁市建成区面积从2006年的19.8平方公里,增加到2016年的35.39平方公里,10年间增长了78.7%。与此同时,安宁城区仍有棚户区约90万平方米,由此带来的城乡环境等问题与安宁市全力打造的“现代花园城市”极不匹配。为此,安宁市抢抓国家加快推进棚户区改造的政策机遇,把棚户区改造作为一项民生工程,全面推进主城区320国道旧城片区、窑窝片区、神平片区、观音山片区、连然街上下段和小菜园等6个片区72万平方米棚户区改造。

为确保棚户区改造工程顺利推进,安宁市开列20项专项整治清单,内容包括:自今年1月1日起,对棚户区改造范围内涉及的所有行政审批、换证、年检等一律停办;对整治区域内部分路段实行交通管制,制定合理的交通管制分流方案并组织实施;开展出租房屋清查,对不符合外来人口登记相关规定的出租房主责令停止租赁并给予处罚;对未经批准、擅自改变房屋用途(“住改商”)或批准时限已过的临时改造用于经营的建筑物,依照相关法律法规进行组织清查,并责令其限期恢复原状或拆除;对住房困难的搬迁人通过直管公房、廉租房、公租房等方式帮助其解决住房问题等。

据介绍,今年安宁市启动的棚户区改造主要涉及连然街道办6个社区、78家单位、1866户居民。安宁市要求全市各级部门按照“以人为本、依法补偿,优化房源、统筹安排”的原则,确保7月30日前完成神平、320国道旧城片区、连然街上下段90%的拆迁任务;6月启动320国道312队片区和小菜园片区征迁工作,年内完成60%的拆迁任务。

截至目前,安宁旧城改造已完成拆迁42.53万平方米,改造建设面积逾230万平方米,旧城片区2598户居民喜迁新居。(全媒体记者 陈熙)

责任编辑: 唐丽娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信