当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南10余社科专家调研勐腊 实现社科理论与实际工作“面对面”
2017-03-15 10:27:41   来源:云南网
分享至:

 
专家组调研曼嘎小组集体公益林

曼龙勒傣族村寨

云南网讯(记者 吴杰 摄影报道)3月14日,“云南社科专家西双版纳行”调研咨询活动专家走进景洪,前往勐腊曼嘎小组及曼龙勒进行实地调研,考察勐腊社会经济、生态文明建设及民族团结进步取得的成绩和存在的问题,实现社科理论与实际工作“面对面”。

记者了解到,曼嘎小组集体公益林为国家级公益林,面积为4431亩,林权权利人为曼嘎小组,管护责任人为城子村委会,负责发现和阻止森林病虫害、火灾、乱砍滥伐等破坏森林资源行为的发生;目前生态效益补偿每亩10元。

“西双版纳生态文化建设研究“是本次社科专家版纳行10个课题其中之一,云南省社科院民族学研究所所长、研究员郑晓云在了解曼嘎小组公益林后表示,全国各地在加强生态保护过程中,由于关停木竹加工企业和划定县级公益林等措施,村组经济面临减收,而我省林农实际到手生态公益林补偿金为10元/亩,补偿标准虽属全国前列,但与林农为保护生态而牺牲的经济利益相比仍有较大差距;应该进一步加大对国家级、省级公益林的生态补偿力度,参照先进省份的做法,适当提高补偿标准,同时完善生态补偿标准动态增长机制,要在保护好生态地前提下,正确处理好经济发展和生态环境保护的关系。

随后,专家组一行来到曼龙勒傣族村寨实地调研民族团结。据介绍,全村共91户447人,有“民族团结进步示范户”20户,“十星级文明户”91户,曼龙勒村小组在推进民族团结进步示范村创建过程中,与勐腊县河马旅游开发有限公司合作,挖掘傣族优秀传统文化,发展原生态民俗民风民居文化旅游,以南腊河和寨子优美的自然风光为资源,依托“野趣漂亮”生态旅游,发展民族风味餐厅、庭院经济、手工艺品制作销售等特色产业,促进村民增收。

省社科院民族文学所原所长、研究员郭家骥对曼龙勒傣寨在建设民族团结进步示范村方面给予了充分的肯定,“曼龙勒傣寨生态环境保护得很好,无论是从建筑、服饰、语言,都把傣族文化很好的保存了下来,在现代经济社会发展这么快速的情况下,能有这样的'原生态'村落,我感到很欣慰。”郭家骥表示。

相关报道:

看问题论发展 云南社科专家西双版纳行活动启动

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信