当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南:到2020年建成300个技能大师工作室
2017-03-15 08:27:09   来源:云南网
分享至:

  从今年开始,我省将实施新一轮高技能人才振兴计划,力争到2020年,全省建成10—15个国家级、5个省级高技能人才培训基地,建成300个由“云岭首席技师”领衔组建的技能大师工作室。

  为大力实施“人才强省”战略,发挥企业在高技能人才培养中的主体作用,弘扬“工匠精神”,近日,省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发了《关于贯彻深入推进国家高技能人才振兴计划的通知》,从今年开始实施我省新一轮高技能人才振兴计划。

  为鼓励我省新一轮高技能人才振兴计划的实施,2017—2020年,我省每年认定2—3个国家级高技能人才培训基地,1个省级高技能人才培训基地,5个国家级技能大师工作室。对国家级高技能人才培训基地每个给予补助500万元,省级高技能人才培训基地每个给予补助400万元,国家级技能大师工作室每个给予补助10万元。对评选为“云岭首席技师”的,给予连续5年每年10万元的资助。对云南省技工院校高级工、预备技师班的云南籍学生,在学习期间,由省财政给予每人每年2000元的学费补助。

  力争到2020年,在我省建成一支数量充足、结构合理、素质优良、能满足我省经济发展需要的高技能人才队伍,高技能人才总量达到110万人,在技能劳动者中的比例达到27%。初级、中级、高级及以上技能人才的等级结构比例为40:33:27,全省建成10—15个国家级、5个省级高技能人才培训基地,建成300个由“云岭首席技师”领衔组建的技能大师工作室。实施新技师培训计划、青年技能人才培养工程,在企业中探索建立首席技师制度,充分发挥职业技能竞赛发现和选拔优秀高技能人才的作用。

    昆明日报 记者李丹丹报道

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信