当前位置: 云南频道/ 科教文体
晋宁1405文化创意产业园等被推介
云南轮胎厂融入“郑和元素”
2017-03-14 10:30:02   来源:
分享至:

昨日下午2点30分,“云南文化产业专题招商推介会”在昆举行,推介来自昆明、保山、楚雄等9地精心筛选的14个项目,其中昆明重点优秀项目有4个。

把文产培育成经济支柱性产业

“我们对文化产业的定义只有一个——就是国家统计局2012年正式印发的分类标准中,按照国家统计局分类标准,文化产业准确的应该称为文化及相关产业。”推介会开始前,云南省文产办专职副主任刘荣说。

据悉,十三五时期云南省文化产业的发展总体思路可分为“一二三四五六”:一是明确一个目标,到2020年要把文化产业培育成为国民经济的支柱性产业,也就意味着2020全省文化产业增加值达到一千亿,占GDP比重要达到5%。二是两个效益相统一,坚持社会效益优先,第一位同时注重社会效益和经济效益相统一。三是推进三个融合,就是推进文化产业和旅游,和科技,和金融的融合。四是联系品牌、企业、人才平台四个动力。五是坚持五个结合。六是打造六大产业,分别是新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业、民族文化旅游休闲娱乐业、文化信息传输服务业、文化创意设计服务业和民族民间工艺品业。

促进一批新合作项目的落地

“一方面是向外,希望吸引发达地区能来投资;另外一方面是向内,向省里面关注文化产业的企业,包括商会推荐,已经有一批有情怀有眼光有实力的非文化企业投资文化产业。”刘荣表示,当天的推介会正是面向省内非文化企业,包括向省外商会、基金会、金融机构推荐云南的文化产业,希望通过招商推介达到预期的牵线搭桥作用,希望投资商能找到项目,项目能找到投资商,希望双方建立联系。

据悉,为进一步加大我省文化创意产业招商引资工作力度,面向省内外社会各方力量开展文化创意产业定向招商,精准招商,云南省文产办、省招商局合作举行“云南文化产业专题招商推介会”,推介70余个(现场推介14个)我省文化创意产业的重点招商项目,力争促成一批新的合作项目落地,推进我省文化创意产业的跨越发展。

会议当天,共邀请到知名企业、异地商会、投融资机构和有招商项目的有关部门和企业负责人100余人。2017年云南文化产业重点招商项目70余个,涵盖与文化结合的多个相关领域,文化旅游、文化创意园区、演艺影视园区等。

云南轮胎厂融入“郑和元素”

本次推介会汇聚了全省众多优秀重点项目,昆明市共有4个项目参与了现场推介,分别是:昆明晋宁1405文化创意产业园、富民小水井苗族农民合唱团演艺包装推介、安宁温泉户外帐篷营地项目、安宁八街古镇开发项目。

其中,晋宁1405文化创意产业园,该项目占地190亩,将把晋宁县原云南轮胎厂上世纪70至90年代相继建设的厂房融入“郑和元素”,改造为独具特色的文化创意产业园。1405文化创意产业园将形成民族民间工艺品制造、时尚艺术设计、文化主题酒店、休闲娱乐、影视摄影基地为一体的文化创意产业园,同时为文化与科技融合的文化创意精品项目、新产品和新技术研发、设计及应用提供一站式展示、推介、交易等综合性服务。该项目首期投入8000万元,预计5年内建成,项目收益将达到12亿元。

★数读

●云南的文化产业在全国做得风生水起,根据国家统计局的数据统计,2015年云南省文化产业增加值425.05亿

●文化产业增加值占全省GDP的比重达到3.12%

今年文化产业重点项目

昆明晋宁1405文化创意产业园

云南亚广传媒中心产业园项目

昆明桥钢历史文化改造创新项目

昆明安宁市太平新城妥乐文旅乡村休闲项目

云南省罗平生物群国家地质公园开发项目

云南省曲靖红色文化产业园项目

曲靖马龙县影视文化产业园项目

腾冲艺缘根雕文化博览园

中国·龙陵松山大战遗址纪念园

迪庆藏族自治州德钦雾浓顶民俗文化旅游小镇项目

澜沧县国家森林公园开发项目

澜沧拉祜风情园旅游开发项目

洱源牛街温泉养生度假小镇项目

云龙诺邓旅游景区综合开发项目

云南大理热海文化旅游度假区开发项目

大理鹤庆草海湿地休闲旅游景区项目

中国彝族十月太阳历文化园—楚雄彝族文化创意园项目

云南楚雄哀牢山国家公园旅游景区综合开发项目

云南省文山州麻栗坡红色旅游项目

云南文山广南地母文化旅游项目

云南省怒江州通甸风情旅游小镇开发项目

云南丽江青龙河文化旅游养生度假区开发项目

红河弥勒“东风韵”庄园经济旅游文化综合项目

云南省曲靖爨乡版画书法产业园

大理祥云县全域旅游开发项目

云南保山市隆阳区潞江坝亚热带生态旅游区建设项目

澜沧县野阔拉祜旅游景区开发项目

普洱市澜沧拉祜族自治县上允铁力木傣园旅游开发项目

澜沧拉祜族自治县糯福教堂景区开发项目

大理海东康养旅游综合体建设项目

德宏芒市仙佛洞文化旅游文化开发项目

(都市时报)赵烨琳 曲鸣飞

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信