当前位置: 云南频道/ 科教文体
【独家专访】昆明“百万美金”候选教师杨博雅:让心微笑
2017-03-14 10:20:12   来源:云南网
分享至:

 
一年前的照片,杨博雅说比现在胖多了

云南网讯(记者罗浩)2月22日,Varkey基金会在“全球教师奖”官网公布了2017年入选该奖项的十位候选人名单,中国昆明师范专科学校附属中学的心理教师杨博雅成功入围,成为跻身前十唯一的一位中国教师。

这个结果,让杨博雅觉得自己是在做梦。

Varkey基金会创始人Sunny Varkey先生说过:“我希望让人们关注教师作出的巨大贡献和积极影响,他们必须拥有最值得尊敬的正当社会地位,获得相应的奖励和名誉……想要鼓励来自全球无论农村、乡镇和城市的孩子把变成全世界最棒的教师作为人生目标。”正是这几句话,打动了杨博雅,她决定提交报名申请。

一路走来,杨博雅“过关斩将”,从入围前50到入围前10,一次次的惊喜之外,她收获的是一次次的认可,这让她无比自豪。

“我真的很希望每一个人,都能够重新更好地认识老师这个职业,也让孩子们觉得当老师是一件很棒很酷的事。”杨博雅说。

 
给学生讲解课程

【梦想成为医生的老师】

采访杨博雅的地点最终定在文化巷的萨尔瓦多咖啡厅。

杨博雅坐在进门左侧的一个角落,目光锁在粉色电脑屏幕上,双手不停地敲着键盘。她习惯,也享受在这样半开放的环境里工作,既不像在家过于放松,也不会有在学校的那股严肃劲儿。恰到好处的热闹,能让她更容易集中注意力,提高思考效率。

一声招呼后,她将视线从屏幕转移到我身上,侧身挪了下座位,脸上挂满笑容,粉色外套在灯光的照射下光亮了起来。

“全球教师奖”设立3年来,每年的竞争都异常激烈。今年入围前十的候选人是从全球179个国家和地区的20000名提名教师和申请人中选出。一个28岁的女孩,入围前十候选人名单,并有望获得百万美金的奖励,不由让人对她和她的故事充满好奇。

杨博雅出身教育世家,父祖辈都是老师,打小她就住在学校。在她口中,爷爷具备一切她能谓之为“榜样”的特质:受人尊敬、勇于担当、无私奉献,最重要的是,热爱教育。

“他是个有魄力的人。虽然在大城市出生,却可以毅然远赴边远地区,甘于扎根农村,将一生奉献给教育事业。”早年时,杨博雅将爷爷当作自己人生的“引路人”。

然而,杨博雅从小的梦想却是成为一名医生。

她说不出缘由,只是莫名地喜欢。再有,教师这份职业让她感到枯燥,用她的话说就是“带完一届又带一届,没意思”。

高考填报志愿时,她的第一志愿自然不是师范类院校,而是医科类大学。她最后还是成为了一名人民教师。或许是家人的不甘,再三建议下,她在提前批一栏写下了“华东师范大学”,并最终被录取。

关于专业的选择,还有一段小插曲。起初,杨博雅的想法是“随便填”,后来亲友力荐过“公共管理”,但因一个玩笑无奈作罢:是学“你管校长”,还是“校长管你”?再后来,也更直截了当了,干脆就填学校的王牌专业:基础心理学。

能被提前录取和任性地填报专业,不是偶然,因为从小到大,杨博雅的成绩都在全校名列前茅。

“以前,有很多人问我,说你学了心理学是不是就能知道别人在想什么。当然不是。简单来说,我们学的是研究人在每个成长阶段的发展规律和指导方法,从而帮助你更好地成长。”杨博雅再次露出微笑,“大学的时候,相比其他系,我们系的同学都要阳光积极一点,大学四年过得很轻松。”

那时,即便是在临近期末考试的节骨眼,杨博雅也会和室友们凑钱去徐家汇的酒店订间房,然后带上足量的零食,晚上边看书边欣赏窗外的夜景。“因为大家都认为,生活的品质很重要。成绩无非是个结果,过程中努力过就行。”

2012年,杨博雅毕业后回到昆明。通过招聘,进入昆明师范专科学校附属中学,成为一名心理教师。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信