当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明市卫生计生部门及各级医疗机构全面加强高危孕产妇健康管理——
“绿色通道”护佑母婴平安
2017-03-14 03:25:10   来源:云南网
分享至:

近年来,昆明市卫生计生部门及全市各医疗机构多措并举,全面加强高危孕产妇健康管理。在高危孕产妇人数增加的情况下,去年孕产妇死亡率控制在历史最低水平,极大地保证孕产妇的生命安全。

加强高危孕产妇管理

1月7日下午2点55分钟,随着一阵急促的警报声响起,一辆急救车停靠在昆明市妇幼保健院门口。

救护车送来的是怀着二胎的白友勤,当时怀孕29周,属中央性前置胎盘,当时已经轻度昏迷。

昆明市妇幼保健院围产保健部副主任戴芙蓉接诊后发现病人情况非常危急。医院第一时间启用了急诊绿色通道,大约10分钟就将产妇送上手术台。

日前,记者见到顺利生下女儿的白友勤,脸色红润的妈妈告诉记者:“我当时已经疼昏了,全家人也急得慌手慌脚。要不是医院在最快时间内把我送上手术台,得到及时救治,我和女儿都会有危险。”

去年,昆明市卫生计生部门专门为高危孕产妇建立了“绿色通道”。“通道”的一头连着危急重症孕产妇,另一头连着产床,中间管理、防控、诊治、手术等一切过程都服务于这一“通道”。也就是说,孕产妇从建立《孕产妇保健手册》那一天起,孕产妇的年龄、孕周等基础信息就全部进入了昆明市孕产妇管理网络信息系统。通过筛查、评估、分级后,又对高危孕产妇进行全程跟踪、全程服务、全程保障,直到顺利生产。

2016年昆明孕产妇死亡率控制在历史最低水平,其中“绿色通道”的保障作用功不可没。

母婴平安胜过一切

随着“全面两孩”生育政策实施,累积生育需求集中释放,高龄孕产妇比例增高,发生孕产期合并症、并发症的风险增加,高龄、疤宫、妊娠合并内外科疾病高危孕妇较去年增加29.98%,昆明市孕产妇死亡控制工作形势十分严峻。

“母婴平安胜过一切!”为保障“绿色通道”畅通无阻,昆明市卫计委设立了3个危急重症孕产妇救治中心,分别在昆明市妇幼保健院、市延安医院、市第一人民医院。每一个中心分别划片包干负责对口帮扶14个县(市)区和5个经济开发区140多家助产机构的抢救指导工作。

“通道建立以来,3个危重孕产妇救治中心加强高危孕产妇管理。一旦有需要转诊的助产机构求助,中心就立即启动应急预案,检验、放射、输血、麻醉、ICU等所有科室第一时间到岗待命,全部围绕这一位高危孕产妇。同时全程跟踪孕产妇在路上的情况,询问、指导,确保万无一失。一到医院,直接送至手术室。”昆明市妇幼保健院有关负责人介绍,2016年昆明市妇幼保健院接诊孕产妇24.6万人次,同比增长113%。在接诊人次、分娩人数激增的情况下,确保了危急重症孕产妇得到有效救治。

今年初,我省首个“空中生命绿色通道”启动救助引起了不小的反响。

“有位21岁的产妇,怀孕33周,属于二胎,出现早产迹象。她本身患有脊柱畸形,心肌缺血,出现腹痛,属于高危产妇,要马上转去你们医院。”昆明市第一人民医院接到东川区人民医院的电话。随后,一架直升机从昆明市第一人民医院起飞,飞向东川。飞机接到病人后返回。为给张女士腾出“绿色通道”,昆明市第一人民医院门口周边拉起警戒线,确保产妇第一时间得到救治。

产房内新生婴儿一声啼哭,产房外全家人终于安心了。对于家庭来说,没有什么比母婴平安更重要了。

2016年1月1日,昆明市开始执行“全面两孩”政策,截至12月31日,全市有11275对城镇居民夫妇依法登记领取了《二孩生育服务证》,出生6167人,分别占全市二孩登记数的37.5%,二孩出生数的25.8%,政策效应初步显现,符合预期。

多举措保通道畅通

在对高危孕产妇的救治中,对于有传染性疾病的危急重症孕产妇来说,实施成功抢救并阻断母婴垂直传播,是对医务人员又一巨大考验。昆明市第三人民医院是省、市艾滋病、梅毒和乙肝“三病”母婴阻断定点医院。该院相关负责人告诉记者,医院通过孕期干预、分娩保障、产后管理的全程跟踪管控等措施,近5年来孕产妇死亡率为零,2016年传染病母婴阻断成功率达100%。

在昆明市各个医院产科采访时,记者眼里都是医生护士行色匆匆、来往忙碌的画面。“从接诊高危孕产妇那一刻起,我们都是跟生命在赛跑。每保住一对母婴的生命,我们都深感欣慰,再苦再累都是值得的。”产科的医生和护士告诉记者。

针对已经到来的生育高峰期,昆明市卫生计生部门多措并举,保证孕产妇以及新生儿的生命安全。将孕产妇死亡率纳入对各县区政府的责任目标进行考核;进一步完善危重孕产妇抢救绿色通道,组织汇聚全市各专科专家资源,统一调配,建立多学科,市、县、乡行政部门参与联合救治孕产妇的机制。

今年,昆明市高危产妇的救治压力依然不小,孕产妇死亡控制工作形势同样十分严峻。据2016年10月至2017年2月的数据显示,昆明市在此期间共分娩户籍内活产数30293人,较去年同期增加57%;管理高危孕妇18618人,较去年同期增加77%。

昆明市卫计委相关负责人表示,针对以上严峻形势,为有效控制孕产妇、婴儿死亡率(简称“两率”),昆明市卫计委在2月前完成了昆明市孕产妇拉网式筛查,下发了《关于进一步加强孕产妇、婴儿死亡率控制工作的通知》,并组织各县区产科、儿科提升能力培训和危重孕产妇救治应急演练。

昆明市卫计委相关人员还将分别率队对各县(市)区控制“两率”专项工作进行督查。督查重点包括孕妇摸底调查和拉网式筛查、流出人口的服务管理、高危孕产妇的追踪管理、各县属医院产科及儿科急救水平及设备、产科及儿科危急重症的绿色抢救通道是否畅通等工作,全力以赴保障母婴平安。

(云报全媒体记者 浦美玲)(本栏目图片由昆明市卫计委提供)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信