当前位置: 云南频道/ 科教文体
西山千步崖明末千字碑风化腐蚀严重
将进行防风化和防腐蚀处理
2017-03-14 08:15:02   来源:云南网
分享至:

  

西山区文管所专家查看千字碑,并建议在原地展出。云报全媒体记者王宇衡 摄
 

“西山千步崖明末千字碑”如何处理?昨日,昆明市西山区文物管理所(以下简称“西山区文管所”)的马所长在电话里说,鉴于这块碑风化、腐蚀严重,他们建议用科技手段进行防风化和防腐蚀处理后,再在原地展出。

西山风景名胜区管理局综合管理处工作人员彭世毅说:“这块石碑长约1.8米、重400多公斤,我们原本想把它运下山,但找来18名壮汉也没有将它抬走。几经考虑,我们向西山区文管所请示,该所于3月10日派人前往了解情况。”

对于碑文的内容,彭世毅说,大部分文字经过处理可以辨别出来,但一部分捐资者的名字已损毁,无法识别。

这块石碑放在何地最好?昨日,西山区文管所的马所长在电话里说:“这块碑主要记述了千步崖的来历及捐资者的名字,由于风化及腐蚀严重,因此我们建议采用科技手段进行防风化和防腐蚀处理、保护后,再在原地展出为好。”

西山风景名胜区管理局副主任李仲立说,他们正在做方案,准备在原地或附近建一个亭子保护石碑并展出。亭子建好后,大家不仅可以在此休息,还可通过观看石碑了解千步崖的历史。

云报全媒体记者 左学佳

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信