云南网
首页 | 邮箱    
中国昆明第三十一届阿露阿罗节举办 阿昌族载歌载舞共话团结进步
发布时间 2017-03-13 15:54:16 星期一  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
在昆阿昌族庆祝阿露窝罗节
 
 
在昆阿昌族庆祝阿露窝罗节

云南网讯(记者 李星佺) 3月11日,云南省民族学会阿昌族研究会第三届会员代表大会暨中国昆明第三十一届阿露窝罗节如期举办,阿昌族的姑娘、小伙身着节日盛装,敲锣打鼓、载歌载舞,与来自北京、广东、四川和云南各州市的阿昌族同胞及会员代表约200多人同在翠湖之畔欢庆这个传统节日。

由《双狮贺盛世》拉开序幕,嘉宾为双狮赐红挂彩,祈求活动圆满,祝福阿昌生活越来越美好;《开财门》、《刀舞》、《欢乐阿昌窝罗蹬》、《火塘酒歌》 、《茶山调》、《送路山歌》、《甩鼓》等别具民族特色的节目你方唱罢我等场。山歌洪亮高昂,窝罗舞古朴豪放,到场同胞、嘉宾全都融入到了阿露窝罗大联欢中,伴随着激昂的音乐,踩着欢庆的鼓点,一起蹬窝罗,跳阿露,载歌载舞,欢声笑语共庆良辰佳节。

据了解,阿昌族传统节日“阿露窝罗节”由流传于梁河、潞西、腾冲、龙陵、云龙等阿昌族聚居地的“窝罗节”和流传于陇川县的户撒、腊撒阿昌族聚居地的“阿露节”合并而来,是国家认可的阿昌族法定节日,集民俗文化展演、民族手工竞技、民族团聚、文化交流和商贸活动于一体,对加强民族文化认同,增进民族感情,增强民族凝聚力、向心力和树立民族自信发挥着重要的作用。

云南省民族学会副秘书长、昆明地区阿昌族研究会会长、云南电视台高级编辑曹先强介绍,过好阿露窝罗节是弘扬民族传统文化,鼓舞民族精神,树立文化自觉、文化自信、文化自强、文化自立的表现,有助于加快脱贫致富、全面小康的步伐。阿昌族同胞三十一年如一日在昆明欢度本民族节日,以此为契机,大力宣传党的民族方针政策,促进民族团结和谐,充分展示阿昌族同胞在党的民族方针政策指引下,靠勤劳双手,发挥聪明才智,实现共同团结奋斗,共同繁荣发展,共同携手创造更加美好的明天。

当天还召开了云南省民族学会阿昌族研究会第三届会员代表大会,选举产生新一届阿昌族研究会领导班子,表决通过了云南省民族学会阿昌族研究会工作报告、云南省民族学会阿昌族研究会管理办法、云南省民族学会阿昌族研究会财务管理办法和云南省民族学会阿昌族研究会选举办法和人事说明。

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信