当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南公开征求意见包裹不实名且涉毒 拟罚快递公司
2017-03-13 09:54:19   来源:云南网
分享至:

应对物流运毒案件大幅上升趋势,《云南省禁毒条例(修订草案)》公开征求意见

包裹不实名且涉毒 拟罚快递公司

《云南省禁毒条例(修订草案)》(送审稿)(以下简称《条例》)日前公布,并开始向社会征求意见。《条例》提出:“邮政、物流、寄递企业未实行寄递实名登记、验视制度或者未按规定保存相关登记信息,发生涉毒案件的,由公安机关责令改正,予以警告,处1万元以上5万元以下罚款。情节严重的,可以责令停业整顿直至吊销其特殊经营许可证。”这一规定如果出台,将会给物流快递行业敲响警钟,也会给身处查毒第一线的边防官兵“减负”。要知道,近几年来,随着物流业快速发展,物流运毒案件呈大幅上升趋势。

去年11月12日晚9点,德宏公安边防支队执勤官兵对一辆双鹿物流车托运的货物进行检查。当检查到一个用木板条封装的货物时,官兵发现货物单据填写不清楚,寄件人无详细信息,比较可疑。执勤官兵决定利用货物X光机检测仪进行检查,发现里面装有2个木质的大象工艺品。X光机检测仪显示,大象工艺品内部藏匿有块状异物。而后,官兵从这两个木质大象体内查获毒品海洛因11.4千克。这只是一起极普通的物流运毒案例。数据显示,近两年来云南边境地区的物流运毒案件数量呈上升趋势。

为打击这种运毒方式,边防官兵只能加大查缉力度。但由于物流货物数量巨大,大大增加了发现并进行查截的难度。去年“6·26国际禁毒日”期间,时报记者就曾亲历玉溪市禁毒支队流动警务站青龙厂查缉站民警现场查毒。当时,在40度高温下,经过漫长的20小时,查缉民警终于从一辆装着2000多箱香蕉的河南牌照四桥大货车上,查获毒品2公斤多。

“在物流运输毒品案件中,贩毒分子往往采用虚假身份交易、假名假址收寄,并利用不知情的第三者代收货物,即使其虚拟身份暴露,或者不知情的代收人被抓获,调查取证难度也很大。即使在邮寄过程中查获并抓获下家,如果不能搜集到转账付款和接货等相关证据,只能按照刑罚较轻的非法持有毒品罪来追究,很难将犯罪嫌疑人从严惩处。”临沧公安边防支队查缉官兵说。

显而易见,《条例》的出台,给物流快递行业敲响了警钟,也给身处查毒第一线的边防官兵减了负。“期待《条例》尽快实施并落实到位,让物流运毒案件不再高发。”不少边防官兵表示。

★数据

2015年

德宏公安边防支队

查破物流运毒案 62起

缴获毒品 58.01千克

普洱公安边防支队

查破物流运毒案 41起

缴获毒品 89.914千克

临沧公安边防支队

查破物流运毒案 66起

缴获毒品 102.7千克

2016年

德宏公安边防支队

查破物流运毒案 106起

缴获毒品 206.46千克

普洱公安边防支队

查破物流运毒案 75起

缴获毒品 171.4千克

临沧公安边防支队

查破物流运毒案 279起

缴获毒品 369.67千克

★探因

物流运毒案件为何大幅上升

快递业相关规定强制力不够

三个州市的物流运毒案件大幅上升,是什么原因导致的?

相关部门监管力度太小

“由于近年来物流业迅速发展,业务量快速增长,与行业相关的法律法规多是部门性、区域性的,缺少统一性,并且规范性不强,缺乏责任的制约作用。”普洱公安边防支队查缉官兵分析说。

2012年2月,国家邮政局下发通知,要求快递企业要严格执行收寄验视制度,如用户拒绝开拆、拒绝验视的,快递企业不予收寄。对收寄验视制度落实不到位的企业,必须依法严肃处理,情节严重的,责令停业整顿,直至依法吊销快递经营许可证。

2012年5月,《快递服务》系列国家标准实施,其中也规定用户应将快件内件的种类和性质告知收派员。对用户交寄的包裹和印刷品,快递服务组织收寄时应当场验视内件,用户拒绝验视的,收派员可不予收寄。

“这些相关规定可操作性不强、强制力不够有关。比如,2009年修订的《邮政法》规定得过于笼统、简单,目前实施的《快递服务》系列国家标准是推荐性标准,不具备强制性。”有律师说。

一家快递公司的负责人也承认,以监管快件安全来说,邮政部门是快递企业的“顶头上司”,但是邮政部门没起到监管的作用,具备监管手段的公安机关等,又不能直接管理快递企业,因此出现了管理的模糊地带。

不能做到每个快递点都配安检仪

物流运毒案件大幅上升的原因,还与企业自身管理有关。“企业面临竞争压力,为留住客源和利益驱动,没有严格落实验视制度。其次,从业人员主要以大量的收寄员为主,文化程度低、流动性大,加之收集任务繁重、缺少相关检测设备、贩毒分子对毒品进行隐蔽的藏匿和伪装,即便收寄员对交寄物品进行查验,也难分辨是否藏有毒品。多层原因下,导致不法分子得以逃避检查,顺利寄出毒品。”普洱公安边防支队查缉官兵分析说。

位于西园路上的一家快递公司工作人员表示,一些特殊物品确实不好鉴别。为何不用机器即安检仪解决呢?“普通的货物安检仪,便宜的10多万元一台,图形清晰度稍微好点的,需要三四十万元。”现在很多大型快递公司都不能做到每个快递点都配备安检仪,更别说中小型快递公司了。

★对策

临沧公安边防支队 及时梳理物流藏毒方式走向

临沧公安边防支队通过定期召开物流查缉毒情形势分析会,及时梳理物流藏毒方式的走向,对不同季节、目的地、所寄物品进行归纳,形成一套自己的查缉技能,并将典型案例进行取证保存,制定成图册,发放给官兵学习,不断创新查缉战法,于细微之处发现疑点,屡破贩毒大案。

去年1月12日,支队军赛边境检查站执勤官兵在辖区公开查缉,依法对一辆从南伞开往临沧的快递车进行检查时,发现一个寄往湖北某地装有火龙果的纸箱包裹较为可疑。从边境寄这种较为普通的水果到几千公里外的湖北,不但邮寄费不低,而且水果极易腐烂,这种现象极不正常,难道另有玄机?此现象引起战士小李的怀疑,经请示值班领导,打开包裹后,果不其然,发现内装的12个火龙果有胶水粘过的痕迹。经拆开检查,当场从火龙果内查获用透明塑料袋包裹的毒品冰毒3874克。

普洱公安边防支队 从源头控制物流运毒案件发生

普洱公安边防支队则从源头控制物流运毒案件发生,他们深入各物流寄递企业开展基础信息采集,询问各物流寄递企业收件、发件、储运等环节,对各企业的网点分布、营运车辆、主要负责人联系方式等信息进行采集。同时,定期为从业人员讲解毒品种类、特性、识别方法、常用藏毒手法及违禁品等知识,对货物X光机筛查、毒品可疑物鉴别进行指导。除此之外,他们还与辖区企事业单位、物流寄递行业共同签订《共同打击贩毒活动合作协议书》,建立协作长效机制,强化责任,完善制度。举报也不能少,对群众举报的线索,他们做到“查实一起、奖励一起”,提高辖区群众积极性。

德宏公安边防支队 实行“网格化物流管控模式”

德宏公安边防支队实行“网格化物流管控模式”,将各片区情报站、侦查队与重点边防派出所进行工作捆绑,提高快件包裹藏毒案件的发现率和打击率。同时,建立“绿色通道”机制,联合出台《德宏州邮政业“绿色通关企业”评价标准》,按季度综合考核、评选“绿色通关企业”,通过提供快捷通关便利,激发企业加强自身监管,严格执行安全管理制度。

都市时报首席记者 程浩 通讯员 朱浩东 王毅锋 诸建明

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信