当前位置: 云南频道/ 科教文体
男女报名比例1:4 昆明老年大学为何奶奶居多?
2017-03-13 09:18:43   来源:云南网
分享至:

步入3月,伴随着中小学开学,昆明各老年大学的学员们也开始忙碌起来。与此同时,在昆老年大学的队伍中也添了“新成员”,一些公办民营的老年大学兴起,或可进一步缓解老年大学资源紧张的局面。而记者走访发现,一方面,老年大学报名“一名难求”令人关注;另一方面,老年大学拉丁舞课清一色女学员,“阴盛阳衰”的现状令人深思。

直击

拉丁舞课上清一色女学员

下午2点,离昆明东方老年修养学院的拉丁舞课还有半个小时,学员们就陆续来了,可直至上课,记者发现全是清一色的女学员。 “看到电视上人家跳拉丁舞都是男女配合,这儿都没有男的来学,怕学出来效果也不会那么好。”休息间,王阿姨表示,“来学拉丁舞是为了锻炼身体,老师教得很好,学得也很开心。”

没有男学员,学员们的学习热情依旧高涨,中途老师几番问是否要休息时,皆被学员们“婉拒”了。不过,“女多男少”给学校带来了难题。昆明东方老年修养学院相关负责人关老师说,他们学校报名比例出现男女1:4,出现男舞伴紧俏的情况。“本想将学员带出来后去进行参赛,可现没有男舞伴,不知如何是好。”

记者在声乐课上看到,男学员同样寥寥无几,显得稀少,电脑课、书法研习等课程男学员则相对多一些。

调查

老爷子更喜欢自己消遣

余爷爷平时喜欢读书、看报,早晨到外面散散步,锻炼下身体,当过兵的他虽已有90岁高龄,却精神矍铄,焕发着精气神儿。问他为何不去老年大学时,他表示:“没时间。”

今年82岁的郑爷爷称:“我们平时散漫惯了,每天出来散散步,打打太极,也颇为惬意。专门报个班去学习,感觉被禁锢一般,反而不舒服。”他说,邻里间的一些老朋友都喜欢在楼下打纸牌或下棋,围观群众都看得津津有味,大家都觉得很开心。

赵爷爷和老伴相约而来,老伴报了声乐和民族舞。“我平时喜欢打网球,像写作、书法、唱歌、跳舞、打麻将等样样在行。”酷爱写作的赵爷爷说,原来根本不想上老年大学,现在因为想赶点时髦,将写的文章存在电脑上,这才报了个电脑学习班。

记者调查走访中,不少老爷子认为,老年大学里“女多男少”有两大原因:一般老爷子的爱好都相对广泛,琴棋书画就可能只有琴不会,朋友间很容易小众化地组团“取乐子”,也更欣然接受这种消遣方式;还有老年大学的课程设置、教学方式不太具有吸引力。

专家说

老年大学课程设置特点更受女性青睐

记者了解到,不仅在昆的老年大学出现男女比例失衡的情况,省外也并不鲜见。在老年教育领域里,为解决学员性别失衡,有的老年大学还曾推出“老爷子报名上老年大学,学费可打折!”的优惠活动。

心理学专家、云南师范大学商学院青年教师、国家二级心理咨询师牟洁认为,“男性具有封闭、专注型的特点,独立、做事情专一,更容易成功;而女性更具开放、接受型的特点,热情、喜欢和别人交朋友,团队协作能力强,而老年大学开展的是团队型的活动,自然更受女性老年人青睐”。

云报全媒体记者 赵伦

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信