当前位置: 云南频道/ 科教文体
橙头地鸫亚种、短尾贼鸥两种鸟类在云南首次现身
2017-03-13 09:05:44   来源:云南网
分享至:

3月10日,“野性大理”观鸟会发布了10项2016年大理州发现的云南鸟类新纪录,南涧发现的橙头地鸫亚种、短尾贼鸥榜上有名。南涧成为国内首次记录到橙头地鸫亚种的地方。

去年9月25日晚,在南涧县凤凰山候鸟环志站,工作人员环志到该年度第一只橙头地鸫。10月8日晚再次环志到一只。据参与环志的无量山国家级自然保护区南涧管理局工作人员姚春翔介绍,此前他的同事就在保护区见过橙头地鸫,当时并不知道这是中国新纪录,也没有留下影像。2016年候鸟环志期间,经反复研究论证,确认环志到的两只鸟均为橙头地鸫亚种。

此次发布的2016年云南鸟类新纪录还包括南涧境内发现的短尾贼鸥。该鸟于去年9月14日由南涧居民罗启祥在县城全民健身中心散步时发现,他主动将小鸟交到保护区管理局。

短尾贼鸥曾在南沙群岛、香港海域、台湾北部、浙江宁波和四川广汉有过记录。在云南,南涧为首次记录。短尾贼鸥往往低飞于海面,抢掠其他进食海鸟的食物,强使其他海鸟翻转而弄掉或吐出食物。

(原标题:远看它像鸳鸯其实是个“小贼” 两种鸟儿在滇首次现身)

云报全媒体记者 秦蒙琳 通讯员 刘银珍 摄影报道

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信