当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明今年力争新增名牌产品55个
2017-03-13 08:48:34   来源:云南网
分享至:

10日,记者从昆明市质监工作会上获悉,今年昆明市力争培育新增昆明名牌40个、云南名牌产品15个,形成全市品牌梯次发展格局,并组织10家以上昆明品牌企业参与国家品牌价值评价。

2016年,昆明市质监工作以质量为引领、以改革创新为驱动,有序推进质量强市。通过全面实施标准化战略,加强标准化示范区建设,去年全市国家级、省级、市级服务标准化试点项目累计达到47个,居全省之首。汤池老酱、路南卤腐2个产品被国家质检总局正式受理为地理标志产品。同时,有序推进气瓶电子标签项目,在西南城市率先启动全市电梯应急救援平台建设。

今年,昆明市将全力创建“全国质量强市示范城市”,市质监局制定品牌培育中长期规划,确定“品牌产品—品牌企业—品牌区域—品牌城市”的品牌升级路线图,积极组织企业争创昆明名牌、云南名牌、国家地理标志产品,打造一批知名品牌,形成全市品牌梯次发展格局。今年内,力争培育新增昆明名牌40个、云南名牌产品15个;组织10家以上昆明品牌企业参与国家品牌价值评价。昆明市要求各县区结合当地产业发展特点,制定区域品牌示范区培育发展规划。

在加强质量监督执法方面,昆明市重点抓好妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、食品接触类产品、农用生产资料、家具、生活家电产品等涉及民生的产品质量监督和质量提升行动;不断强化产品质量安全监督抽查工作,对监督抽查不合格产品后处理率达100%。

在计量惠民方面还将推出一项新举措,即在五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、晋宁50%的农贸市场,试点配置规范化公平秤。让更多、更便民、更规范的公平秤成为“阻击”缺斤少两现象的“诚信卫士”。

云报全媒体记者 浦美玲

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信