当前位置: 云南频道/ 科教文体
代表委员热议云南民族文化保护传承:滋养文化根脉 绽放云岭异彩
2017-03-12 08:18:33   来源:云南网
分享至:

近年来,我省各地打造了一批民族文化精品。图为临沧市推出的大型原创佤族歌舞剧《族印·司岗里》。 

云南之美,美在自然风光,美在民族文化。习近平总书记考察云南时指出,云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展。

“对于拥有丰富少数民族文化资源的云南来说,保护好、传承好民族文化至关重要。”代表委员们表示,云南应大力倡导“尊重差异,包容多样”和“各美其美,美人之美,美美与共”的民族文化发展观,大力保护和传承少数民族优秀传统文化,形成各民族文化共生共荣、和谐发展的生动局面,让诗画云岭、文化瑰宝这张名片更加响亮。

挖掘内涵,以文化自信增强传承动力

“好的民族文化特别吸引我。”全国政协委员、著名演员黄宏接受记者采访时表示,云南的民族文化非常有特色。他说,民族文化传承与开发最重要的是保持特色,保持乡土气息,不要让传统文化变味。

杨宗亮代表认为,对于民族文化的保护与传承,最好的方式就是既能保护传承下来,又能够让当地的少数民族获得利益。“丽江把民族文化与旅游产业结合,进行旅游开发。一举多得,非常好。”

杨宗亮代表表示,更重要的是,要提高少数民族的文化自信。“要充分挖掘民族文化的内涵,让少数民族感受到本民族文化的魅力所在,真正激发他们的文化主人翁意识和文化自信,继而才能增强保护和传承民族文化的自觉。这种文化自信、文化自觉是民族文化保护与传承的动力。”

融入文化,让民族特色民居留住乡愁

传统村落文化底蕴深厚、民族特色鲜明,具有很高的保护价值。祁德川委员提出,民族地区要在美丽乡村建设、脱贫攻坚等项目实施中,融入民族文化保护。

祁德川委员以景颇族为例分析,随着生活水平的提高,景颇族聚居地区村民新建房屋趋于现代,本民族的传统特色民居越来越少。为此,云南省民族协会景颇族研究委员会联合一家设计公司专门实施了一个公益项目:为脱贫攻坚项目中有新建房屋需求的景颇族群众免费提供民居设计图纸。经过专业化的设计,新建房屋外观融合景颇族建筑元素,但内部水、电、卫生间等现代设施一应俱全,可满足舒适、便利的需求。 “这种方式可以推广到其他民族地区。”祁德川委员说。

繁荣创作,让民族文艺精品脱颖而出

余文良委员说,云南是民族文化大省,多创作少数民族艺术精品,多打造少数民族群众看得懂、听得懂的文艺作品,能坚定各民族对中华优秀文化的自信,振奋民族精神。

余文良是傈僳族,他表示,少数民族地区在接受新文化、新艺术成果方面相对滞后,希望多看到反映傈僳族的文艺作品和翻译成民族语言的电视剧、电影、书籍。当前创作的大量优秀电视剧、电影、书画等作品,如果能用少数民族语言和文字刊播(印),对民族语言、民族文化而言就是很好的保护和传承方式,在这方面要加强民族语言翻译人才培养和作品翻译投入力度。

加大扶持,让少数民族戏剧创新发展

谈起民族文化的保护,李红梅代表湿润了眼眶。她介绍,当前少数民族戏剧存在着人才流失、剧种失传、创作无继的窘困局面,亟需加大对剧种的保护和传承。

针对如何让少数民族戏剧“队伍不散、声腔不断、形态不乱、基因不篡”,同时能在挖掘保护,文脉传承的基础上加强创作创新,李红梅代表提出了三点建议:恢复组建承担少数民族戏剧发展专门职能的剧团;加大对少数民族戏剧的软硬件支持力度,研究建立少数民族戏剧人才的长效培养机制,在资金、培训渠道、管理等层面予以政策上的扶植和支持;建立少数民族戏剧院团专门的考核机制,充分考虑少数民族戏剧挖掘、保护、传承、创作、演出、人才培养职能链条的完整性。

规范制作,让民族信息资料真实完整

“当下,互联网成为大家了解少数民族族源、语言、音乐舞蹈、宗教信仰、传统服饰、饮食文化、传统民居等民族信息资料的主要渠道之一。但由于资料来源多样,网站编辑审核水平有高有低,通过搜索引擎查到的民族信息有不少存在错漏。”丰卫祥委员说。他建议民族工作部门能够协助互联网公司在网络民族信息资料制作中,就相关文字、图片、视频等资料的分类、用语等方面提出规范,组建专家团队协助互联网公司对民族信息资料提供意见建议,确保民族信息资料的真实性、客观性、完整性。

加强保护,让文化强省建设更具优势

“云南世界遗产众多,要继续加大保护、研究和展示力度,在推进民族文化强省和面向南亚东南亚辐射中心建设中发挥好我们的优势。”从事古生物研究的陈爱林代表说,澄江化石地申遗成功后,国内高校及科研院所相继开展了澄江化石的研究工作。云南省也加快推进澄江化石地世界自然遗产博物馆项目规划建设,希望加大对后续展示工作的支持。

陈爱林代表还建议,教育部要加大对云南大学“云南重大生物演化事件及古环境国际合作联合实验室”的政策支持,以云南丰富、珍稀的古生物化石资源为依托和研究对象,通过更全面、更系统的国际合作模式,推动我国西南地区古生物学专业科学研究和人才培养的国际化进程。

云报全媒体记者 郎晶晶 张潇予 刘晓颖 陈晓波 赵玮 彭锡

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信