当前位置: 云南频道/ 科教文体
新学期伊始 家长“拜托”太多 老师应接不暇
2017-03-12 08:28:33   来源:云南网
分享至:

“老师,可以给孩子换个座位吗?”“孩子老丢东西,老师多帮忙盯下他。”“能不能让孩子当个班干部锻炼锻炼?”……新学期开学不久,昆明很多老师都收到了来自家长的“拜托”。从学习到生活,不少家长都希望老师能给孩子一些特殊照顾。面对这些五花八门的要求,老师该咋办?

家长有所托

西山区吴妈妈的儿子已经高三了。离高考越来越近,吴妈妈就在家长会后找到老师,拜托老师多给孩子讲讲平时的错题。“孩子物理成绩老是提不起来,我很着急。”

新学期伊始,像吴妈妈这样拜托老师的家长不在少数,所提的要求也五花八门。女儿正在上小学五年级的金先生介绍说:“上学期女儿的同桌太闹腾了,我怕影响孩子学习。就给她班主任打了个电话,希望给女儿换个同桌。”

根据“春城晚报乐学派”微信公众号进行的微调查,有超过4成的家长都表示私下拜托过老师照顾自己的孩子。其中,私下告知孩子的考试成绩和名次、给孩子调整座位是家长拜托较多的事情。

老师无所适

“很多老师都遇到过这样的情况。只要不是太过分的要求,老师一般会尽力而为。但有些家长的要求,让老师很为难。”在昆明某中学当了多年班主任的一位老师坦言,每学期开学都会收到不少家长的拜托,打电话、发短信、私下找来当面说的都有。

这位老师说,老师要兼顾班上的所有孩子,班级管理也有规则。如果每个家长都来提要求,老师真的很难处理。有些家长的要求还互相冲突,不可能都满足。

另外,老师的工作量都很大,尤其是班主任,既要上课、批改作业,还要管理班级、参加学校里的活动。“希望家长能多理解老师,不要过于依赖学校。”

建议

让孩子自己和老师交流

关于家长对老师的各种“拜托”,五华区文林小学校长陶韵佳表示,“老师和家长双方都需要努力。作为老师,要尽量做到公平对待每一个学生,让家长少点担心;作为家长,不用过分焦虑,要尽量配合老师,不要提不合理的要求。”

有教育专家表示,家长过分让老师关注孩子,其实不利于孩子健康成长。在过分庇佑环境下的孩子,容易产生依赖,缺乏责任心。

昆明市心理咨询师协会副会长、卓越父母国际研究院云南分院副院长晏良云建议,“现在很多家长都比较焦虑,一有问题就找老师。其实如果是合理的要求,家长可以让孩子自己和老师交流,建立良好的师生关系。既不影响孩子的学习情绪,也能锻炼孩子自己处理事情的能力。”

云报全媒体记者 李思家

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信