当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南曲靖发现 4.2亿年前古鱼 身披坚硬的菱形鳞片
2017-03-11 11:01:31   来源:云南网
分享至:

  

   古鱼化石还原图

    中科院科学家在云南曲靖市发现了一种4.2亿年前身披奇特鳞片的古鱼——丁氏甲鳞鱼化石,证明早在志留纪(4.44—4.19亿年前)地球就已经进入了“鱼类时代”。

  据论文通讯作者、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏介绍,这条丁氏甲鳞约20多厘米长,身体覆盖着厚密、坚硬的菱形鳞片,比如,它的第一背鳍前就覆盖有约30列较厚且相互关联的鳞片,如同身穿盔甲的武士。“系统发育分析显示,甲鳞鱼属于肉鳍鱼类干群,有早期硬骨鱼的特征,但它又有肩带、腰带、背鳍棘及头部膜质骨。再加上它奇特而坚硬的鳞列构造,充分表明早期硬骨鱼类的形态分异度远大于之前认知。”朱敏说。

  原始的硬骨鱼类大多有厚重且连接在一起的鳞片,能起到保护作用,像今天的多鳍鱼和雀鳝还保留着类似的厚重鳞片。而随着鱼类的演化,如今常见的鱼类鳞片已变得很薄。

  丁氏甲鳞鱼的名字(Sparalepis tingi)由朱敏团队命名,属名意指其鳞片类似古波斯步兵手持的柳条编织而成的矩形盾牌,种名则是为了纪念云南曲靖志留纪剖面的命名人、中国地质学奠基人之一的丁文江先生。

  朱敏表示,在4亿多年前的志留纪及之后的泥盆纪,云南曲靖是一片温暖的赤道海滨,也是许多门类生物、特别是脊椎动物的演化乐园。除了丁氏甲鳞鱼外,那里还居住着钝齿宏颌鱼、长孔盾鱼、梦幻鬼鱼、云南鱼类、宽背志留鱼、初始全颌鱼、长吻麒麟鱼等潇湘脊椎动物群成员。

  丁氏甲鳞鱼也成为继梦幻鬼鱼之后,第二种较完整保存的志留纪硬骨鱼,它的发现为探索有颌脊椎动物的早期分化及硬骨鱼类的起源提供了新的化石实证。

  据新华社

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信