当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明市五华区组织2017年危急孕产妇抢救演练
2017-03-10 23:41:33   来源:云南网
分享至:

 

2017年五华区危急孕产妇抢救演练现场

云南网讯(记者 秦黛玥)自去年二胎政策开放之后,昆明市高龄、高危孕产妇人数剧增,急危重症孕产妇抢救管理工作也成为今年政府卫生工作的重中之重。为此,省市区各级医疗卫生管理部门先后出台了一系列相关措施,控制和降低孕产妇死亡率。3月10日下午,由五华区卫计委组织的2017年五华区危急孕产妇抢救演练培训在云南仁爱医院举行,昆明市卫计委、五华区卫计委、昆明市妇幼保健中心等领导专家团共70余人现场观摩考评此次演练。

此次演练模拟对一位名叫“张敏”(化名)的产妇进行抢救,现场模拟该产妇在产房顺利分娩婴儿、胎盘后出现大出血出现的危重情景。现场,接诊医生报告产妇情况:“产妇张敏,女,35岁。因停经9月余,腹阵痛5小时伴阴道流液2小时。”随即,联络各科室紧急会诊,并进行迅速处置,期间吸氧、心电监护、开通二路静脉通路、产道检查、宫颈注射、抽血化验、输血等一套规范的急救操作流程有条不紊地展开,上下联动,争分夺秒,为产妇争取生命时间。这场“抢救”历时一个多小时,最终“抢救成功,母子平安!”

演练中,医生们各司其职,有条不紊,对产妇和婴儿情况及时进行通告。从产科医生接诊、科内请示报告,到各相关科室会诊、抢救过程,会诊科室能在规定的时间内及时到达现场参与抢救。协助操作的医技科室均能及时赶到现场参加抢救,科室间能够积极协调、沟通,医务科对抢救过程的统筹协调进行较顺利。

演练结束后,省、市卫计委、市妇幼保健中心、五华区卫计局相关领导对仁爱抢救小组的应急能力给予了肯定,表扬了站在产科第一线的医护人员们“多级医生护士都能迅速到位,”并且,“能够做到分工明确、及时处置”,但同时也提出了抢救过程中出现的问题。

市妇幼保健中心领导重申了危重孕产妇孕期管理及监测的重要性及危急孕产妇抢救药品、血液的储备和紧急调用流程,强调医疗机构要及时进行危重孕产妇上报,在医院处理不了的危重孕产妇要及时转运到辖区孕产妇抢救中心。同时,要求辖区内医院要定期进行危重孕产妇抢救的培训和演练,强调今后的演练要增加难度,以更高标准要求危重孕产妇抢救,实现2017年高危孕产妇“零”死亡率的目标。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信