当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省慈善总会“爱心助滇”骨病救助项目首站走进禄劝斗乌村
2017-03-10 23:36:47   来源:云南网
分享至:

 

“爱心助滇”义诊的医生在为老乡坐诊

云南网讯(记者 秦黛玥)清早7点,李正兰拿着去年拍的X光片,坐在村卫生站门口排队,前几天接到乡里的通知,说有省城来的医生要给大家看骨病。原来,3月9日这天,由云南省慈善总会组织、云南骨科医院负责实施的“爱心助滇”贫困骨病救治救助项目第一站走进了禄劝彝族苗族自治县茂山乡斗乌村。

今年51岁的李正兰,患有双侧股骨头坏死,丈夫早逝,现在和唯一的儿子相依为命,母子俩靠务农为生,再没有别的经济收入来源。

天上下起来了蒙蒙细雨,在李正兰焦急地期盼中,看到由“爱心助滇贫困骨病救治救助项目”义诊车队沿着崎岖的山路慢慢地开进了村口。

中午11点,云南骨科医院关节科主任刘东平帮她看了片子,给她做了基础检查,对她进行了问诊,告诉行走困难的她治疗双侧股骨头坏死的途径和平时恢复行走的锻炼方法;最后还告诉她,如果家庭有困难又想通过手术恢复,可向省慈善总会提出书面申请,审核通过后可以获得免费的手术救治。

李正兰抹了两把泪,对刘东平说:“不是不想治,是一直都不敢治,去医院都说得做大手术,但没钱,又没脸去借。这下好了,如果能申请上,我就能下地干活帮帮儿子。谢谢医生!”

禄劝县是我国国家扶贫开发工作重点县,面临贫困人口多、贫困面广、贫困程度深等扶贫难题,城乡居民收入差距近5倍,属于昆明市欠发达地区,也是昆明市3个国家扶贫开发工作重点县之一。

今年,云南省慈善总会携手云南骨科医院共同成立了“爱心助滇”贫困骨病救治救助项目,旨在帮助我省更多骨病患者实现健康梦,切实减轻贫困家庭的经济负担压力,该项目主要用于云南省内低保和低收入、特困、残疾等人群的骨病救助和帮扶工作,着力解决长期威胁我省人民因骨骼疾病导致的重大健康问题。

此次云南省慈善总会联合云南骨科医院此行派出以关节科主任刘东平为首的一支10多人医疗小队,奔赴贫困的茂山乡斗乌村,为当地患有严重骨病的贫困乡民进行骨病健康普查。并且就重点贫困骨病患者,帮助他们申请省慈善总会的“爱心助滇”贫困骨病救治救助项目,减轻他们的负担。

 

医生在为此次骨病筛查建档

此次普查结果显示,在36例的重点普查对象中,20多个老人都患有较为严重的骨病,其中股骨头坏死、腰椎间盘突出、风湿类风湿等典型的慢性骨病居多。这20多个老人行走困难,饮食起居需要有人照顾。然而很多家庭的老人苦于子女在外打工,无法获得照料。在检查完后,工作小组又帮助符合条件的贫苦骨病老人填写了项目救助申请表,对其家庭情况、收入情况、病史等进行了登记。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信