当前位置: 云南频道/ 时政报道
【履职故事】卢京委员:把群众冷暖放心上
2017-03-10 17:03:13   来源:云南网
分享至:

 
云报全媒体记者 顾彬摄

自履职以来,住滇全国政协委员、文山壮族苗族自治州人民医院院长卢京的提案始终围绕着边疆民族地区的民生问题展开。对于他而言,“医生”和“政协委员”两个身份都意味着沉甸甸的责任:作为一名医生,仁心仁术救死扶伤;作为一名政协委员,把群众的冷暖放在心上,他竭尽全力为边疆群众奔走呼吁。

履职5年,卢京始终坚持在基层一线调研,讲实情、献良策,拿出了许多有分量的提案。卢京印象最深的是2012年提出“建议提高农村儿童先天性心脏病住院治疗费用报销比例”的提案。当时,他带着医务人员到丘北县一个较为偏僻的乡镇为中小学生进行先心病筛查,发现农村先心病患儿的发病率较高,但由于家庭贫困,很多孩子不能得到及时治疗。为此,他一边拉来企业赞助为患儿做手术,一边将调查数据上报给有关部门,并认真准备了当年的提案。最终,这条提案被采纳,儿童先心病患者新农合报销比例提高到了70%,患者家属承担的费用减少了很多。

加强边疆民族地区医疗人才培养、加快边疆民族地区基础设施建设、简化乡镇医生职称评定程序……五年来,看着一个个提案有了回应,政府对边疆民族地区发展的支持力度越来越大,基层群众的生活一天天好起来,卢京觉得更有动力。回顾自己的履职经历,他说:“政协委员一头连着党中央国务院,一头连着老百姓,把老百姓的心声反映出来,让国家在顶层设计上支持边疆少数民族地区,就是自己的职责。”

今年,关注革命老区群众脱贫,卢京带来了将左右江革命老区打造成为民族文化旅游产业示范区的提案。他表示,左右江革命老区地处云南、广西、贵州三省(区)结合部,区域内少数民族达73%,打造民族文化旅游示范区对于繁荣民族文化,特别是加快老区脱贫步伐有着重大意义。

云报全媒体记者 郎晶晶

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信