当前位置: 云南频道/ 科教文体
专家学者聚首昆工 献智云南战略性新兴产业发展
2017-03-10 16:57:25   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者高艺萌)3月10日,2017年云南战略性新兴产业发展研讨会在昆明理工大学举行。来自云南省政府、高校、科研院所和产业界的专家齐聚一堂,为我省如何谋划布局战略性新兴产业发展建言献策。

立足“十三五”时期云南省战略性新兴产业发展思路和发展重点,与会专家就稀贵金属绿色回收与高效应用、人工智能产业的发展与思考、抢占新一代信息技术发展机遇、云南省新能源产业发展等议题进行了深入研讨。

“十二五”以来,云南省争取中央各类专项支持资金58.59亿元,支持项目和试点工程92个,一批国家重点战略性新兴产业项目建设成效显著。但我省战略性新兴产业发展整体仍处于培育壮大阶段,面临着产业发展基础薄弱和创新人才匮乏等问题。

“高新技术发展一日千里,需要集中众人的智慧。”云南省政协原秘书长车志敏提出,结合云南实际,以电力驱动的无人驾驶交通工具产业,生物商品产业以及现代文化旅游业等未来发展前景广阔。他建议,集中优势财力,抢占世界战略性新兴产业发展“制高点”。

昆明理工大学校党委书记张英杰表示,全面推动云南省战略性新兴产业发展,需要汇众智、聚众力,高端智库研究成果、科学咨询和决策支持作用不可或缺。该校将把与省政府发展研究中心合作共建的云南省工业产业高新技术发展研究院建设成为云南省工业产业及高新技术发展的政策研究中心、重大产业技术发源地、工业产业研究和技术人才汇聚平台,为推动云南省战略性新兴产业发展、高新技术成果产业化以及促进区域经济技术交流与合作中发挥应有作用。

据悉,此次研讨会结束后,云南省工业产业高新技术发展研究院将把相关研究成果汇编成册。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信