当前位置: 云南频道/ 时政报道
【履职故事】方连英代表:定将“好声音”带回山乡
2017-03-10 16:06:58   来源:云南网
分享至:

 
云报全媒体记者 雷桐苏摄

由于不善于用普通话表达,许多时候,方连英代表总是认真地听,生怕漏过每个有用的信息。“想讲的太多,可我讲不好,也怕大家听不懂,但我会把大家讲的都记在心里,带回家乡好好讲给乡亲们听。”方连英说。

方连英是玉溪市新平彝族傣族自治县杨武镇马鹿寨村委会妇女主任、卫生员,她所在的村子265户人家1000多人全都是世居的彝族,村民们不太会讲汉话,平常都用彝语进行交流。由于交通不便,离城较远,村民们很难走出大山。方连英每次到北京开会,村民们都是用摩托车把她送到镇上坐车,几经辗转才能到省城与代表们汇合。

由于来自最基层,方连英深知群众疾苦,也深深感受到肩上的压力。尽管文化程度不高,她总在心里暗暗较劲:一定要把乡亲们的呼声带到北京,实实在在为家乡办几件事情。

2013年,刚刚履职的方连英就向乡亲们送上了第一个“礼物”:马鹿寨村常年干旱缺水,人畜饮水主要靠雨塘积水,不仅不卫生,还经常闹病。方连英找到相关部门反映,积极协调市县投资上百万元,为村子建成了人畜饮水管网,祖祖辈辈生活在这里的乡亲们终于喝上了干净水。第二年,同样是在她努力协调和促进下,村子到镇上建成了水泥路,解决了乡亲们出行难的问题。

2014年,全国人大十二届二次会议上,同为乡村医生的方连英、邓前堆、陈文琴联名提交建议,呼吁提高乡村医生待遇,让村医有身份、养老有保障。

经过几年的履职,方连英的视野慢慢开阔起来:基础设施、美丽乡村建设、产业发展、脱贫攻坚等等,都是她经常思考的问题。她说,现在家乡不缺土地,乡亲们也不缺热情,关键是缺致富带头人,希望相关部门在推进精准扶贫的过程中,在资金和项目上扶持创业者,让致富带头人提高积极性,带动乡亲们脱贫奔小康。今年,她还带来一条建议:希望将“中国烟盒舞之乡”扬武镇纳入全国特色小镇建设名录,让传统文化能够更好地传承发扬。

云报全媒体记者 陈晓波

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信