当前位置: 云南频道/ 经济民生
支付宝晒“互联网+政务”成绩单 昆明34项服务触网
2017-03-10 08:36:38   来源:云南网
分享至:

近日,支付宝联合新华社客户端晒出了一份“互联网+政务”成绩单,从一个侧面反映了各地政务服务公共服务的触网指数。数据显示,昆明市在支付宝上共开通了34项服务,“挂号就诊”是一周访问人数最多的服务。

支付宝数据显示,一、二线城市在推进互联网+政务服务上更加积极。互联网+政务服务数量排名前十的城市,绝大多数为一线或新一线城市,分别提供了至少53项服务。其中,深圳以83项服务位居榜首。互联网+政务区域差距明显,但支付宝数据同样可以看出,三、四线城市互联网+政务的使用人数正在以更快的速度增长。去年,230个地级市公共服务使用人次以10倍的速度在环比增长,河南济源市更是以110倍的环比增长位居榜首。

这份成绩单上,昆明市城市服务使用人次环比增长2.7倍,在支付宝上为市民共提供34项城市服务,挂号就诊、生活缴费、车辆违章查询、高速ETC、社保查询是最受欢迎的服务。记者了解到,目前,昆明在支付宝上线的城市服务有34项,包括社保查询、签证办理、挂号就诊、车辆违章查询、高速ETC等。其中,昆明市儿童医院、昆明医科大学第一和第二附属医院都已经加入支付宝“未来医院”,用户除了能享受到综合类未来医院的挂号、缴费、查报告等全流程服务外,在妇幼类医院还提供检查预约、建卡直通车、分娩进度查询、报告解读、先看病后付费、院内三维导航、智慧停车等增值服务。此外,昆明的用户还可以通过支付宝查询疫苗接种信息等。

据支付宝介绍,各级政府和公共服务机构往往通过自建网站或APP的方式提供服务,近年来,随着国家对发展互联网+政务,让群众少跑腿的重视程度越来越高,各政府部门和机构实现服务和数据打通,建设“一门式一网式”服务,甚至借力支付宝等大的互联网平台服务市民,成为新的趋势。过去一年,已经有357个城市通过支付宝平台为市民提供各类政务和公共服务。

记者杨定嘉(昆明日报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信