当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南如何唱响好山好水好品牌:厚植匠心 聚力创新
2017-03-10 08:30:11   来源:云南网
分享至:

 

“近日外交部在‘蓝厅’向全球推介云南,云南的咖啡、鲜花、蔬果等诸多‘云品’受到了广泛关注。请问云南将如何打造更多‘云系列’品牌,更好地‘走出去’?”中国国际广播电台记者日前在全国两会上的提问,从一个侧面代表了人们对这片好山好水出好品牌的殷切期望。

从工业“五朵金花”凋零到“云南质造”蓝厅绽放,“云系列”品牌迎来全新的发展机遇。当前,以品牌为核心整合各种经济要素,成为推进供给侧结构性改革的突破口之一,云南能否发挥资源优势,创新营销模式,把握机遇,乘势而上,打造出一批让国内外消费者记得住的好品牌,这既是期待又是挑战。

●以市场需求为导航灯,秉高原特色点亮“云南品牌”

品牌是一种无形资产,产品质量是品牌的核心竞争力,全球市场的竞争越来越表现为品牌竞争。如何将资源优势转化为品牌优势是一门大学问。最近,“云咖”向世界讲述了一个聚焦市场,厚积薄发的好故事。

“这是我走遍全球,喝过全球各个国家咖啡当中最好的。”外交部部长王毅在“蓝厅发布”上为后谷咖啡点赞,让这个云南品牌迅速蹿红。也是今年新春,世界上拥有最多门店的咖啡品牌星巴克,推出了一款云南单品咖啡豆,采用100%在云南种植的优质阿拉比卡咖啡豆,意味着云南咖啡在世界咖啡市场价值链上,迈至一个阶段性新高度,占全国产量约99%的云南咖啡,几乎就是“中国咖啡”的品牌代言。

虽然云南拥有最适合种植咖啡的环境,但“云咖”的走红,却不是一蹴而就,而是不懈耕耘的结果,后谷从农业化到工业品牌化,再到品牌国际化走了三十年,直到2012年底,才被国家工商总局评定为“中国驰名商标”。

事实上,每一个好品牌的背后,一定有着人无我有的核心竞争力,而高原特色无疑是云南农业品牌最为独特之处。普洱茶是云南高原特色品牌的的另一张王牌,今年初,“2016年中国品牌价值评价信息发布会”发布,普洱、临沧、西双版纳三地“普洱茶”地理标志产品核心产区品牌价值评价达612.73亿元。普洱茶品牌价值获得认可,从另一个侧面印证了“高原特色”在品牌打造中的独特竞争力。只有把市场需求作为导航灯,在“特色”上做文章、在“优质”上下功夫,抓住国家推进农业供给侧结构性改革的机遇,才能把高原特色农业打造成富农兴省的重要产业。

●以质量建设为突破口,用工匠精神打响“云南质造”

近年来,中国游客海外购买马桶盖等让更多企业意识到提高“中国制造”质量的重要性。“质量是对消费者的尊重,也是打造品牌的基础。”全国人大代表、格力电器董事长董明珠如是说。“2016年中国品牌价值评价信息”发布中,格力电器获得了“轻工”组第一名,品牌价值达549亿元,“董小姐”坦言,其成功的秘诀就是——“工匠精神”:“一台空调有成百上千个零件,每个零件都要经过格力人的专业检测,这是格力对产品细节的极致把握。”

在云南,一个传承了百年的企业同样讲述着关于“工匠精神”支撑品牌打造的故事。漫步云南白药博物馆,犹如穿越时光隧道,白药创始人曲焕章塑像默默见证着云南白药从单一产品走向“新白药大健康”的品牌帝国。《2016胡润品牌榜》上,200个最具价值中国品牌中,云南白药以品牌价值226亿元蝉联医药保健品行业的冠军。品牌,是云南白药的核心竞争力和价值所在,云南白药之所以成就百年老店,靠的正是工匠精神和企业家精神这两大支柱,以工匠精神保证质量、效用和信誉,以企业家精神经营壮大形成产业。

云南白药无疑是云南制造业为数不多的骄傲!然后,由于多种因素的影响,云南必须直面质量基础相对薄弱,产业结构单一,技术创新能力不强,质量发展总体水平还不能较好适应经济社会发展新要求的现状。

质量之魂,存于匠心。2017年政府工作报告中再次提出,“要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’”。云南品牌要崛起,必须持之以恒咬定“工匠精神”不放松,《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》提出,在“十三五”期间,云南省将积极实施品牌建设工程,在传统优势领域大力推动“云南制造”向“云南质造”转变,进一步建立高原特色品牌文化,建成一批国家级、省级、州市级覆盖一、二、三产业的区域名牌和产品品牌,打造一批拥有自主知识产权的国际国内知名品牌集群。

●以深度融合为着力点,借旅游文化远播“云南名片”

“去荷兰看郁金香、去法国普罗旺斯看薰衣草、去保加利亚看玫瑰花,来到云南看什么呢?”最近,云南旅游职业学院副教授张菊接到不少来自国外同行朋友咨询,他们都想组织一趟云南芳香之旅。“从品牌知名度、硬件条件、景区设施等来看,我们和世界知名的旅游胜地有不小差距。对手决定层次,当前,云南要推动旅游与文化深度融合,就要全面提升旅游文化产业国际化水平。”

借文化传播吸引游客,昆明斗南花卉正做出有益尝试。1月24日,李克强总理在斗南花卉市场考察时说,“现在已经是全国第一,亚洲第一,斗南国际花卉市场要真正做到世界第一!”花卉是云南特色产品的载体。随着花卉+旅游的发展推进,斗南花卉的品牌价值正不断显现,斗南花花世界建成后,省外游客大幅增长20%-30%,未来,外地游客数量很可能反超本地游客。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。对云南而言,多姿多彩的民族文化、源远流长的历史文化、花开四季的自然文化都是发展旅游文化产业的重要资源,发挥云南自身的优势,挖取文化内涵和填充文化特色,推动旅游和文化深度融合,是打造云南品牌特色内涵的关键。对此,云南提出,今后五年,要推进旅游与文化深度融合,打造文化旅游精品名牌新产品,重点建设10个以上文化旅游产业园区、主题文化游乐园和红色文化旅游区,打造20条以上民族文化休闲街区,着力培育10个国内一流、国际知名的旅游节庆品牌、20个云南特色节庆活动和10—15个旅游演艺品牌,形成旅游与文化产业一体化发展新格局。此外,重点建设发展一批旅游文化名城,重点建设一批特色旅游文化古镇。建设发展一批非物质文化遗产传承基地,重点建设打造云南民族村、官渡古镇、昆明牛街庄滇戏博物馆等一批国家级、省级非物质文化遗产传承基地,努力把我省建设成为国内一流、国际著名的旅游目的地和面向南亚东南亚的旅游辐射中心。

云报全媒体记者  杨抒燕 王永刚

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信