当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南军地合力创新举措圆满完成2016年征兵任务
2017-03-10 08:23:11   来源:云南网
分享至:

去年,我省军地合力、创新举措,较好地完成了国务院、中央军委赋予的新兵征集和直招士官任务,全省大学生新兵占征集新兵比例创下55.34%的历史新高,兵员质量大幅提升。

据统计,去年我省征集的新兵中,大学生占比较2015年提升25.9%;少数民族新兵占比32.9%,15个特有少数民族基本均有适龄青年入伍。全省征兵报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率“五率”量化考评排名全国第四,实现了“西南第一、全国第一梯队”的目标。其中,文山、保山、西双版纳3个州市实现了零退兵目标。

省征兵办公室有关负责人介绍,去年全省军地各方全力拥护改革强军,合力攻坚,创新举措,精准招兵,有力促进了征兵任务圆满完成。云南在全国率先实行大学新生入学兵役登记查验制度,率先统一全省义务兵家庭优待金,率先发放大学生入伍一次性经济补助,率先将征兵工作纳入全省党管武装工作考核评价体系。省委、省政府、省军区联合颁布《关于加强和改进征兵工作的若干意见》,省征兵办公室会同省委组织部、省委编办和省民政厅、省人社厅、省财政厅等15个省级部门联合出台了一系列政策,军地各级各部门围绕依法落实兵役登记制度、着力完善优抚优待政策、不断完善退役安置政策、建立完善大学生征集激励机制等方面,打出了一系列组合拳,如省教育厅强力推进高校武装部和征兵工作站建设并直接向高校下达大学生征集任务,红河哈尼族彝族自治州结合扶贫工作发挥征兵综合效益,西双版纳傣族自治州乡镇武装干部全部面向退役士兵招录等,一项项具体的政策安排,为向部队持续输送优质兵员打下了坚实基础。

云报全媒体记者 左超

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信